Многие ,очевидно, уже обратили внимание что прибалтийские политики- эстонцы, латыши и литовцы,-- заняли наиболее радикальную позицию в украино -российском конфликте. Прибалты стали самыми отчаянными лоббистами интересов Украины в ЕС , самыми непримиримыми противниками России и самыми принципиальными критиками Евросоюза, блока НАТО и даже самих США за их нежелание оказать военную помощь Украине.

Такая позиция прибалтов объясняется, конечно, не их природной филантропией, не их обостренным чувством справедливости, не каким- то их шизофреничным желанием непременно выстроить демократию в Украине и привести ее в дружную европейскую семью народов. Такая позиция объясняется сугубо прагматичными причинами.

Военно -стратегический анализ показывает что , если Россия когда либо предпримет решение военным путем сменить нынешний антироссийский режим в Украине на пророссийский или хотя бы нейтральный ( а я убежден что это лишь вопрос времени и благоприятных условий для такого шага), то в качестве первого профилактического шага Россия... оккупирует всю Прибалтику.

При желании взять Украину в клещи со стороны Крыма, Приднестровья и Донбасса для России не составляло большого труда. Это вопрос обычной технологии, в которых Россия особенно сильна. Что это означало бы для Украины всем, уверен, понятно.

От такого шага Россию постоянно удерживает ее военная уязвимость на прибалтийском плацдарме.
Как известно, блок НАТО имеет три военные базы в каждой из прибалтийских стран и при необходимости может блокировать судоходный и воздушный трафики в Санкт -Петербург.
Кроме того, НАТО может легко блокировать Калинградскую область и взять этот анклав просто измором.
В качестве ответного шага на военную агрессию России против Украины , войска НАТО в Прибалтике могут совершить быстрый бросок на Минск ( всего 125 км) и сменить режим в Беларуси, ближайшем и практически единственным союзнике России.

Поэтому нет почти никаких сомнений, что если Россия решиться на военные действия в Украине, то первым шагом она оккупирует Прибалтику и ликвидирует для себя описанные выше угрозы. Недавно законченное исследование корпорации RAND ( США) показало что на сегодняшний день войска НАТО не имеет возможности защитить прибалтийские страны и Россия сможет достичь столиц всех республик максимум за 60 часов.

Кто- то может возразить что нападение на одну страну НАТО означает нападение и всех остальных членов НАТО, включая Канаду и США. И , по идее, Россия должна будет немедленно получить сокрушительный военный отпор от всех членов НАТО? Ведь суть НАТО заключается именно в коллективной военной взаимопомощи Но , положа руку на сердце, кто верит в то что Англия, Франция и США применят ядерное оружие против ядерной России из-за трех прибалтийских стран? Вопрос риторический, потому что ядерная война -это тотальная бойня , которая будет последней войной в истории человечества.

Никто, конечно, не будет развязывать ядерную войну из-за прибалтов. Начнется война экономическая и дипломатическая. Но это будет означать конец для блока НАТО, потому что принцип коллективной безопасности не будет соблюден. Возникнет новая реальность.

Именно этими факторами и объясняются отчаянные призывы прибалтов усилить военное присутствие войск НАТО на их территориях, призывы обеспечить Украину летальным оружием и требования немедленно принять Украину в блок НАТО. Каждый думает о своем интересе. И это правильно. А Украина должна думать о своем интересе, воспринимать реалии такими какие они есть и не витать в облаках.

Можно добавить что чем слабее будет ЕС, чем выше будет вероятность его распада, тем выше вероятность агрессии России против Украины . Впрочем , это секрет Полишинеля.