Читаю самодовольное интервью главы Госфиска Романа Насирова в "Зеркале недели", и получаю массу удовольствия.

Например, господин Насиров утверждает, что они в Госфиске "побороли практически все организованные налоговые ямы, но так называемые "партизаны" остались и до сих пор пытаются торговать фиктивным налоговым кредитом".

А я вот слышал, что фиктивным налоговым кредитом торгует сама налоговая - с помощью хваленной системы электронного администрирования.

Как это работает? Да очень просто. Тысячи мелких предпринимателей регистрируют в системе электронного администрирования НДС налоговые декларации, в которых должна учитываться сумма их налогового кредита.

Но в ряде случаев - официальных жалоб уже более 4000 - система налогового кредита по НДС "не видит", и "ставит" в графу 0.

Таким образом ГФС решает сразу две задачи - изымает у предпринимателей НДС дважды (не давая воспользоваться кредитом - отчего "выполняется" бюджет), и создает в системе математическое сальдо налогового кредита, которое можно оформить на другого предпринимателя.

А затем, - продать :)

Если кому-то из предпринимателей необходим пример иска к ГФС с требованием включить налоговый кредит по НДС в декларацию - welcome сюда

https://drive.google.com/open…

Для коллег-журналистов, занимающихся фискальной тематикой - прикладываю ответ бизнес-омбудсмена на одну из таких жалоб