Брексит и ядерная война.

Самым пикантным в Брексите для меня является реакция Шотландии, которая всерьёз угрожает то наложить вето в парламенте, то провести ещё один референдум о выходе из Великобритании.

Но самое вкусное в этой ситуации это то, что оказывается, единственная военная база с британским ядерным оружием находится в шотландском Фарсэйле. На базе королевских ВМС стоят подводные лодки с ракетами «Трайдент-2» на борту.

Т.е. теоретически, выход Шотландии лишает Великобританию ядерного статуса. Или будет очень большая сложность с переносом базы – географически она очень выгодно расположена сейчас. Более того, в прошлом году было объявлено о вложении дополнительно 500 миллионов фунтов-стерглингов (это около ярда долларов) в увеличение ёмкости этой базы. Число служащих к 2022 году должно было вырасти почти в два раза, до 8200 человек.

При этом в самой Шотландии местное население и власти уже давно выступают за перенос этого арсенала куда-то в другое место.

Четыре атомные субмарины класса Vanguard должны устареть к 2028 году, а ядерные боеголовки могут служить до 2042-го. Министерство обороны Великобритании хочет получит 23.4 миллиарда фунтов на замену ракет. Активисты же говорят, что полная цена может превысить 100 миллиардов.

При этом Либеральные Демократы вообще считают, что четыре субмарины для Британии это слишком много и даже предлагают отказаться от постоянного патрулирования. По теперешним правилам, одна субмарина должна постоянно находится в море в полной боеготовности, две на подмену стоят в порту или проводят манёвры, а ещё одна в это время может проходить профилактику.

Простите, это я продолжаю сёрфить британскую прессу. Интересно погрузиться в тему, в которой два дня назад был ни бум-бум. Вроде про такое у нас нигде не писали ещё.