Пока внимание всей нашей страны приковано к выборам президента и выяснению, какой формы будет следующей тотем, на который общественность возложит все свои мечты и надежды, на другом конце мира произошла настоящая трагедия.

Серия взрывов унесла жизни более 200 человек на Шри-Ланке и ранила 450, среди которых женщины, дети и старики, а также множество иностранцев.

Теракт был невероятно точно и хорошо спланирован и реализован.

Сперва было шесть взрывов. Все произошли одновременно. Первые три - в христианских храмах по всей стране.

Первый - в церкви Св. Себастьяна в городе Негомбо во время пасхальной службы.

Второй - в церкви Св. Антония в районе Кохчакайде в Коломбо во время пасхальной службы.

Третий - в евангельской церкви курортного городка Баттикалоа на восточном побережье острова, и тоже во время пасхальной службы.

Следующие три взрыва произошли в трёх разных гостиницах, и тоже одновременно.

Четвёртый - в гостинице "Шангри-Ла" на северо-западе Коломбо.

Пятый - в отеле "Кингсбери" на северо-западе Коломбо.

Шестой - в курортном комплексе "Синнамон Гранд" на западе Коломбо.

Ответственность за теракты на себя никто не взял. Власти немедленно объявили комендантский час и заблокировали доступ к социальным сетям.

Полиция произвела несколько антитеррористических рейдов, в ходе которых произошли несколько взрывов и погибли семь полицейских.

Один взрыв прогремел у зоопарка Дехивала на юге столицы, там убиты трое полицейских. Задержаны семеро человек, предполагаемые террористы.

Второй взрыв произошёл в жилом комплексе на северо-востоке столицы, куда также приехал спецназ. Убиты четверо полицейских.

Судя по реакции правительства и общественности на эту трагедию, а также отсутствие заявлений об ответственности за взрывы, их цель - посеять страх и панику, а также увеличить уровень напряжения в обществе между разными этно-религиозными общинами Шри-Ланки.

Эта страна имеет довольно мрачную и трагическую историю взаимоотношений разных социальных групп.

С одной стороны - христиане, составляющие меньшинство, преследуемые со стороны радикалов-буддистов и мусульман. Их 7% населения (2 миллиона), в основном - католики.

С другой стороны - мусульмане, которых преследуют и убивают экстремистские буддистские организации, из-за погромов которых в 2018 году было объявлено чрезвычайное положение.

На острове действуют три исламские экстремистские группировки, связанные с "Исламским государством". Одна из них - это "Джамаат-е-Ислами" из Индии и радикалы из числа мусульман соседней Мьянмы.

С третьей стороны - сепаратисты из числа тамильских индуистов (12% населения), ушедших в леса после завершения кровавой гражданской войны в 2009 году. Они 26 лет вели партизанскую борьбу против центрального правительства. Хотя террористической деятельности с тех пор не вели, опасность оставалась.

С четвёртой стороны - буддистские экстремистские организации, самой активной из которых является "Армия буддистской силы", которая в прошлом году организовала анти-мусульманские и анти-христианские погромы.

В общем, кто бы не организовал этот взрыв, его цель - посеять смуту и развязать войну.

Я практически уверен, что это связано с недавним затяжным политическим кризисом, в ходе которого топ-политики часто эксплуатировали вопросы веры, языка, истории и этносов, раскалывающие общество, возрождая опасные призраки трагического прошлого.

В условиях, когда общественное сознание деморализовано разочарованием в политиках, а критическое мышление населения серьёзно подорвано на фоне атмосферы ненависти и злости, устроить резню через мощный триггер довольно легко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!