На днях Папа Римский снова говорил об Украине. Но немного не то, что представили в нескольких выжимках ведущие украинские интернет-издания. Во-первых, понтифик анонсировал участие представителей Ватикана во Всеправославном соборе на Крите весной этого года. Сказал, что готовит послание. Во-вторых (наверное, к ужасу многих в нашей стране), он опять назвал патриарха Кирилла братом и подтвердил курс на сближение церквей. И только в третьих высказался по поводу бурных комментариев со стороны предстоятеля УГКЦ Святослава Шевчука - относительно его недооцененности, "предательства" Ватикана и участия РПЦ в агрессии против Украины.

Мудрый Франциск отметил, что все стандартные для украинской пропаганды лозунги из уст верного сына церкви Шевчука могут быть его личным мнением. Но война имеет слишком много причин и является следствием исторических проблем. Интересно, что все СМИ, перепечатавшие слово "экзистенциальный" (и даже поставившие его в заголовки) не пояснили, что оно означает уникальные переживания отдельно взятого человека или общества. Украинского общества, которое специфически видит мир. Другими словами то, что кажется украинцам правильным, вовсе необязательно является таковым. А церковь Рима и Папа всегда говорили: "Ищите мира". И продолжают настаивать на выполнении минских соглашений.

Умные люди могли бы сделать из слов Франциска правильные выводы. Но только умные люди.

 

На днях Папа Римский снова говорил об Украине. Но немного не то, что представили в нескольких выжимках ведущие украински...

Опубликовано Евгением Мураевым 19 февраля 2016 г.