ЗАПАД УДИВЛЕН, А РОССИЯ ЗАВИДУЕТ И ЗЛИТСЯ.
Главный результат этих дебатов на стадионе между кандидатами в президенты Зеленским и Порошенко не внутриполитический, а неожиданный внешнеполитический эффект. Сами дебаты ничего не изменили во взглядах украинских избирателей. Порошенко, как всегда, убеждал только своих избирателей и угрожал всей остальной Украине, которая посмела сделать свой выбор. Эта ненависть и истерика прорывались в каждом его жесте и слове. А Зеленский старался не делать политических ошибок.
Главные результат дебатов оказался внешнеполитический. Запад опять удивлен оригинальными формами публичной демократии и способами политической борьбы в Украине. На этот раз украинцы отказались от очередного Майдана и его жертв, а решили банально использовать выборы для смены политической ситуации в свою пользу. 
Не менее резкая, но живая и противоречивая реакция на дебаты была в России. Официальная пропаганда находится в шоке и ждет высочайших указаний, ведь украинцы такими демократическими выборами косвенно критикует вечную власть Путина и ценность авторитаризма в России. А это уже гораздо хуже, чем вероятные победы украинцев на фронте в Донбассе. Уходит надежный и тайный друг Путина- Порошенко. Как они понимали друг друга и несколько лет успешно «разводили» и Запад, и свое народы! Без работы может оказаться и Медведчук. 
В массовом сознании россиян оценка украинских дебатов колеблется от зависти и угрюмого непонимания, что происходит в Украине до шока и отрытого неверия в то, что такое возможно под боком России, что так можно участвовать в политике при живом Путине.
А Белоруссия замерла и с интересом ждет комментариев киевских дебатов от своего вечного президента. Лукашенко все это страшно не нравится, что творится рядом с Минском, но сильный шок Кремля от украинских выборов компенсирует его беспокойство от происходящего в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!