Во всех многочисленных рефлексиях по поводу грядущей победы Зе людей «с той идеологической стороны» меня более всего удивляет их колоссальная уверенность в единственной правильности их образа нашей общей страны. Даже самые интеллектуальные из них, как мой друг Dmytro Kuleba, написавший блестящий пост о Моисее, будто забывают об объективных фактах истории и данных социологии. Здесь никогда не было единой политической нации, живущей одинаковым пониманием прошлого и единым видением будущего. Лишь поверхностно идеологичные Леонид Кучма и Партия регионов, и совершенно безыдейный Янукович создали у той стороны иллюзию отсутствия «Другой Украины» в принципе. 
А эти пять лет идейного безапелляционного и грубого наступления с той стороны позволили этой альтернативе выкристаллизоваться. Внутренняя дискуссия по-прежнему очень сильна (но и с той стороны по массе вопросов они лишь очень условно единомышленники). Но основные параметры уже ясны.

1. Украина не была угнетаемой и бесправной колонией до 1991 года. Во многом Украинский народ участвовал в строительстве той империи, разделяя с другими ее народами все победы и беды. СССР заслуживает критического осмысления и отношения не за то, что его столица была в Москве. А за характер властвовавшего в нем режима. Потому 9 мая мы вновь увидим огромные массы людей с цветами у мемориалов нашим павшим воинам.

2. Русский язык не является «языком страны-агрессора», а нашим историческим достоянием и инструментом доступа к великой культуре. Причём культуре, созданной многими уроженцами нашей земли: от Гоголя и Булгакова до Бабеля и Шолом-Алейхема. При этом почти все с нашей стороны давно владеют украинским, регулярно его используют и не ставят под сомнение его особый статус в государстве.

3. Конфликт с Россией является трагедией и барьером к нормальному развитию Украины. Он не является ни экзистенциальным, ни неизбежным. Скорейшее его завершение не ослабит, а усилит Украину в конкуренции систем на постсоветском пространстве. Вчерашние дебаты уверенное очко в пользу Украины в этой конкуренции.

4. Наконец,главное. Мы реально не встаём каждое утро с мыслью «когда загорится Кремль» и «как скоро нам вернут Крым». Мы хотим безопасности на улицах, хороших дорог, вменяемой полиции, разумных налогов и тд. В целом, всего того, что на старте было в повестке Майдана. Пафос национальной эмансипации с той стороны, нам никак не подделать. Нам болит совсем иное, чем им. 
Зеленский не является нашим знаменем. Я вообще не до конца понимаю, во что он верит, и верит ли в принципе. Но крах нынешнего режима открывает путь для нахождения модели сосуществования двух Украин и их единения в решении массы общих и не оспариваемых обеими сторонами проблем. А вера пусть у каждого останется своя. В конце концов, это вопрос почти интимный.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!