Краткое описание вчерашних дебатов:
-Абрам, ты уже был у врача? И что он тебе сказал? 
-Сара, то что мы 20 лет принимали за оргазм оказалось астмой

1. Задумка штаба Порошенко по поводу дебатов была разумной и правильной - вытащить Зеленского на дебаты, чтоб заставить отвечать на конкретные вопросы как он собирается решать государственные вопросы. Но, как ни парадоксально, этой самой важной для Порошенко части, где он является сильным, мы от него и не услышали.Положа руку на сердце, я ожидал от Порошенко именно такого разговора
Кстати, когда Зеленкский перешел на конкретику он и "поплыл" и начал сбиваться. Это было ощутимо в части претензий к Порошенко в части его прямых переговоров с Путиным и Медведчуком как посредника между нашей страной и Путиным по телефону. Да, реальная политика сложней телеэкрана и приходиться общаться с теми, с кем может и не хочешь общаться, но нужно. Лучше говорить, чем стрелять. Мы услышали стандартный набор претензий к Зеленскому, который уже неоднократно слышали со стороны порохоботов, которые никак не останавливают людей голосовать за него. И именно к этому штаб Зеленского его и подготовил.

2. Не понял хода, когда Порошенко перешел на сцену Зеленского в его фан -сектор. Все равно, что в секторе "Динамо" топить за "Шахтер". Энергия в таком случае идет не сколько на соперника, а сколько на преодоления сопротивления зрителей. Зеленский артист и потому ему нужна публика для поддержки. Он в этой среде как рыба в воде. Позитивная реакция зрителей его вдохновляет и делает уверенным. Поэтому, в формате Супильного ему и некомфортно общаться. Там нет зрителей и поддержки. Там он один на один. Как в реальной политике.

3. Штаб Зеленского был готов к претензиям в формате "сам дурак", "российская колона", "марионетка Коломойского" и сразу подготовил кучу мин, по которому Порошенко старательно прошелся и не показал своих сильных сторон. Очень удачно были разыграны "вопросы от народа из Интернета". Печень очень длинный на все ответить невозможно,но если ты не отвечаешь хоть на один из них, то создается впечатление, что не хочешь отвечать не на вопросы Зеленского, а вопросы "народа".

Штаб Зеленского поймал Порошенко на егоцентризме его риторики. Вместо "я", у Зеленского был "народ", "вы сделали безвиз, армию и т.д." Профессионально обыгранный уже избитый лозунг "почую кожного".

Абсолютная неготовность Порошенко к блицовке, когда надо было отвечать "да" или "нет". Домашняя заготовка Зеленского "Вам не стыдно, Петр Алексеевич?" ставит в тупик любого. Ответишь "да" - плохо, ответишь "нет" - тоже плохо. Подобной заготовки для Зеленксого я не услышал.

4. Повлияют ли дебаты коренным образом на избирателей? Скорей нет. Но пару процентов Порошенко мог бы себе отбить, что полезно на парламентских.

5. Политика в нашей стране уже сильно поменялась. И условно "старым" партиям нужно срочно искать людей в свои партийные списки, которые будут способны работать в новых форматах, в которых силен Зеленский и его поколение политиков. Иначе политическая смерть неминуема. Времена "шофером", "помошников" в списках уже прошли. Политика стала публичной.

Но сами дебаты - это уже огромный шаг вперед. Но нужно к ним лучше готовиться. Политика становиться у нас очень конкуретной и умение убеждать - это главное умение, которым должен владеть политик)

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!