Случайное величие и эпоха фэнтези

Бывают такие цитаты, которые казалось бы не могут иметь никакого отношения к реальности. Но имеют. 
Например, та, что приведена ниже. 
Символично, что этот отрывок из фэнтези прекрасно ложится на новую социальную и политическую реальность.
Причем, не только Украины, но и мира.
Мифотворчество - это и есть наше "будущее как прошлое". 
Концепции "жизнетворчества" символистов и "автофикшн" 70х, видимо, были прологом к технологиям управления смыслообразами в 21 веке.
Анекдот, притча, стеб, провокация - "прикол" с присущей им иронией и самоиронией - это и есть локомотивный жанр "барочного" постмодерна.
В новом мире анекдот и стеб - благо, потому что они "несистемны" и "антисистемны". Потому что любая иерархия - это плохо, а смех противопоказан иерархии и патернализму.
Социальный статус - не важен и подозрителен. 
Государственные институты - дискредитированы без внятных перспектив реабилитации в глазах большинства.
Человек "системы", чиновник, бюрократ - типичный антигерой нашего времени. Это своебразный антипод жизнетворчества.
Вчерашняя серьезность и важность "эффективного менеджера" сегодня нелепа и подлежит осмеянию. Он - голый король. 
Король имеет статус и соответсвующие статусу слова и поступки. Но без мифологических одежд он гол и, как следствие, смешон. И отчужден от по-настоящему реальных жизненных смыслов, потому что жизнь - мифогенна. Она сама и есть миф.
Вне вибрации смыслов, вне мифа - нет лидерства.
Парадоксальным образом лидер становится ведомым мифом, который есть зеркало имманентных коллективному сознанию непосредственных жизненнных смыслов. Миф одновременно и сам по себе является этим смыслом. Без него лидерство, основанное лишь на иерархии и статусе, всегда будет интерпретировано коллективным бессознательным как случайное, не настоящее, подлежащее осмеянию и бунту.

"Чувство величия преходяще. Оно непостоянно и непоследовательно. Отчасти оно зависит от мифотворческого воображения человечества. Человек, испытывающий величие, должен чувствовать миф, в который вплетена его жизнь. Он должен отражать то, что этот миф проецирует на него. И он должен быть прежде всего ироничным — ибо именно ирония удержит его от веры в собственное величие, она — единственное, что даст ему подвижность внутри себя. Без этого качества даже и случайное величие уничтожит человека."

Фрэнк Герберт. Дюна
(Спасибо за цитату Сергею Юшину)

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!