Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Новость дня - Окружной административный суд Киева по иску Игоря Коломойского признал незаконной национализацию Приватбанка. Это только один из судов. Аналогичные дела также рассматривают Апелляционный административный суд (следующее заседание 22 апреля) и Хозяйственный суд Киева (7 мая). Допускаю, что есть еще. Решение не окончательное, НБУ уже заявил, что будет подавать аппеляцию. Но резонанса из-за выборов новость наделала.

Президент Петр Порошенко уже выступил с заявлением, что, если его не изберут на второй срок, то Коломойский получит назад Приватбанк, вкладчики потеряют все свои деньги, МВФ навсегда отвернется от нас, а экономику Украины ожидает кризис и дефолт. Спасибо, хоть не призвал граждан штурмовать банкоматы Приватбанка. У меня вообще закралось подозрение, что его штаб и организовал такое решение перед вторым туром. Вообще гадко, когда политики, которые еще собираются на второй президентский срок, играются такими вещами. На май приходится пик выплат по внешнему долгу и я сомневаюсь, что выдача рефинансирования на поддержание ликвидности госбанка входит в планы Минфина. Министерству и так около 800 млн долларов не хватает для выплат.

Остальные были более сдержанными. Премьер Владимир Гройсман заявил, что его волнует только сохранность денег вкладчиков и государственных ресурсов. Минфин и НБУ заявили, что отмена национализации через суд невозможна и они обжалуют решение. В самом Приватбанке сказали, что работают стабильно и сконцентрированы на возвращении 160 ярдов, которые влили в банк после национализации. Теперь главное, чтобы вкладчики успокоились.

Согласно опросу Рейтинга, разрыв между Порошенко и Владимиром Зеленским увеличивается. За Зеленского планируют отдать голоса 51,8% респондентов. За Порошенко намерены проголосовать 19% граждан. Среди тех, кто пойдет голосовать и определился распределение 72,7%/27,3% не пользу действующего президента. Посмотрим, как на результатах скажется президентский шантаж вкладчиков Приватбанка и завтрашние дебаты, если они состоятся.

Зеленский, в случае победы на выборах, намерен перенести президентскую резиденцию из советского здания на Банковой. Тут я его поддерживаю. Проклятое место. Портит людей. Ну и плюс Банковую наконец-то перестанут перекрывать.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!