Зеленский попал в резонанс с общественными настроениями, и выражать к нему претензии по этому поводу странно. Беда в том, насколько не попали и не попадают в эти настроения профессионалы политической работы, чей долг держать руку на пульсе страны и учитывать при принятии решений. Избирательная кампания Петра Порошенко потому и была обречена, что строилась на попытке продать его, опостылевшего, недовольному избирателю: «А вот томос, посмотрите, как подчеркивает достоинства президента томос!». Упорные попытки навязать отторгаемый политический товар привели к тому, что «покупателя»-избирателя обозлили еще больше, кого-то окончательно оттолкнув, а кого-то и подтолкнув к альтернативе.
...
Длительная и упорная кампания по «продаже» Петра Алексеевича, еще и на фоне подчеркнуто неопытного конкурента, привела многих сторонников президента к состоянию, когда они буквально стали видеть Порошенко в ауре и в позолоченных латах. Не худший выбор превратился в единственно возможный, а порой и просто в исторический. Соответственно, очевидные недостатки противника стали выглядеть чудовищными, его неопределенные интенции трактоваться исключительно как враждебные. Если Петр Порошенко отождествляется с Украиной, поражение президента, понятное дело, настоящая катастрофа для страны.

Между тем, чтобы понять, что стоит за выбором Владимира Зеленского, нужно расшифровать, в чем заключается массовое отторжение Порошенко. И это, кстати, первоочередная задача самого без пяти минут президента. Кажется, общим знаменателем для очень пестрого множества избирателей Зеленского является запрос на нормализацию – в самом широком смысле слова. Власть, сформированная в тревожном, а иногда и просто страшном 2014 году, во многом строилась и строится вокруг и вследствие чрезвычайных обстоятельств. Отдельный, хотя и, безусловно, важный вопрос, насколько она действовала адекватно этим обстоятельствам, а насколько порой переоценивала или недооценивала, а то и паразитировала на них. Главное же, для массового избирателя выбор Порошенко на уровне восприятия, осознанного или нет, означает продление чрезвычайного, а люди истосковались по нормальному.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!