Российский вброс накануне годовщины расстрела людей на Институтской, конечно, очень качественный. И размещен на ресурсе для "аполитичных" людей, которые следят за событиями одним глазом. Тем и силен. Единственная проблема материала с моей точки зрения в том, что 20 февраля я находился на балконе Консерватории на третьем этаже и никакого "Бубенчика" не видел.

Расскажу по порядку.
В ночь на 20 февраля я ночевал в палатке "Спільної Справи" на Крещатике. Спал сидя на стуле, в одежде. Когда утром Беркут и ВВ-ки пошли в атаку, меня разбудили звуки взрывов. Я подхватился и сразу же пошел в сторону Майдана. Придя на место и осмотревшись, я решил, что наиболее оптимальное место для фотосъемки - это Консерватория. Да, на Майдане я не воевал, а "типа работал". Почему "типа"? Потому что я не фотограф, у меня довольно слабенький Canon, и это была отмазка, чтобы не сидеть в редакции, где я сидеть не мог.

В Консерваторию меня пустили. Почему? Не знаю. Возможно, потому что я не был похож на профессионального фотографа - весь в саже, в советской каске с нарисованной на ней веточкой калины. Пустили, и попросили с балкона не высовываться, чтобы другие журналисты не ломились.

Таким образом, я пробыл на балконе с самого начала столкновений и до того момента, когда "Беркутовцы" начали расстреливать людей на холме у Октябрьского дворца.

Кого и что я видел/слышал? Сразу скажу, я не знал, чем все закончится и поэтому не фотографировал людей с оружием. И чтобы потом не было искушения заложить людей. В тот момент я сам был готов убивать и ничуть не стыжусь этого. Революция начинается тогда, когда другие способы закончились. Я видел человека с охотничьей двустволкой, который стрелял из-за перевернутого на балконе стола. Выходил на балкон, смотрел, возвращался с ружьем, делал два выстрела и убегал. Потом он начал стрелять из окон того же этажа. Я видел пару раз, как высовывался из-за матерчатых "жалюзи" (не знаю как они называются) ствол, слышал выстрелы. Бах-бах. Он стрелял по два раза. Точно так же, как и в моем присутствии. Других выстрелов я не слышал.

Кого еще я видел? Я видел высокого худощавого мужчину с усами в военной форме, с "мазепинкой" на голове. К нему молодежь обращалась "батьку", у него в руках был, как я думаю, охотничий карабин "Сайга". Нет, он не был похож на "Бубенчика" от слова совсем. Скорее по внешности и конституции - на Дудаева. Вот такие вызывал ассоциации. Я его про себя как-то сразу назвал "полковником".

Когда протестующие уже смогли подобраться к Октябрьскому дворцу и возле него запылал микроавтобус "Богдан", те, кто стреляли из Консерватории, подошли ко мне с просьбой сфотографировать холм и приблизить его - боялись попасть по своим. Но из-за дыма (и слабенького фотоаппарата) ничего не было видно. Я спустился вниз и пошел к Октябрьскому дворцу. В принципе, все мои передвижения в тот день можно проследить по фотографиям, выложенным на фб. Кому интересно - клацайте.

Ну, и напоследок цитата вообще адовая:

"Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щёлку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слёзы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим"

И где тогда фото? Этого мужика на барикадах и с автоматом? Я с балкона видел, сколько журналистов было внизу. Из самых разных стран. Они, в отличие от меня, там работали.

 

Российский вброс накануне годовщины расстрела людей на Институтской, конечно, очень качественный. И размещен на ресурсе ...

Опубликовано Михаилом Багинским 19 февраля 2016 г.