Лес добрый. Люди к нему по-скотски относятся. То на поляне гору дряни вывалят, не поленятся же поглубже заехать. Или пожрут шашлыков своих из залежалого мяса, которые супермаркеты заботливо маринуют то в красной, то в зеленой жиже, и уходят, оставив после себя повод для проклятий и пожеланий длительного кровавого поноса. Пилят почем зря, пользуясь безнаказанностью и всеобщим разложением в государстве. Поджигают вместе с сухой травой так, что целые гектары превращаются в черную плешь. Все, что живое в лесу бегает - надо убить и сожрать, как будто рефлекс такой вложен в не голодных, в общем-то, людей. Не видят они красоты в упор, не умеют тишину слушать и благодарить приятное место за приют и отдых.

А лес все равно их одаривает. Как только сходит снег - сок березовый пошел. Потом сразу за ним нежные первоцветы - подснежники да фиалки, а промеж ними - черемша, чеснок дикий. Тут уже и сморчок из земли лезет. Еще немного - и пойдет крупная земляника, которую нужно с боем вырывать у клещей, облепивших густую траву в ожидании свежей кровушки. Следом и нормальный летний грибок начинает надуваться. Там тебе терпкая дичка на компот, тут черемуха, а тут барбарис. К середине лета черника поспеет, за ней брусница, а к осени кто места знает - наберет клюквы и добрых белых грибов.

Иной раз людей не жалко, развелось среди них всякой гнили. А лес потерять - жизнь потерять. Вон за годы мерзости запустения снова пустыня поползла на север: посадки вывели на дрова, лес попилили европейцам почти задаром. Себе же оставили пеньки, суховеи и уныние, которые детям по наследству не передашь. От него в итоге и бегут куда подальше. Как в лунном Незнайке: одну комнату загадили до верху - переезжаем в другую. Будь моя воля - везде бы лес садили, на любой свободной земле, где ему расти природой предназначено. И это была бы прекрасная страна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!