Заметил одну интересную, но довольно важную для будущего нашего мира, тенденцию.

Вот, смотрите.

Послезавтра Министерство юстиции США опубликует отредактированную версию доклада специального прокурора Роберта Мюллера, расследовавшего связи Дональда Трампа с Россией.

По какой-то неведомой мне причине, все с нетерпением ждут обнародования этого куска бумаги.

Я так понял, все ожидают чего-то невероятного в этих документах. Видимо, там должно быть написано что-то кардинально новое, по сравнению с тем, что мы видели месяц назад.

Как по мне, слово "отредактированная" уже должно навести на определённые выводы.

Если там и были какие-то нелицеприятные для Трампа подробности, о встречах с русскими, или о том, как он пытался помешать расследованию, мне почему-то кажется, что глава Минюста Уильям Барр "сделает всё, как надо."

Поэтому, они и будут редактировать текст.

Однако что мне сперва показалось странным, так это поведение оппонентов президента США с их продолжающейся истерией по поводу Трампа - агента Кремля и доклада Мюллера.

Зачем продолжать тянуть этот меседж?

Конечно, тут есть объяснение. Они сделали из этого целый фетиш, на котором строилась вся их анти-трамповская риторика последние 2 года. И тут - какая неожиданность! - Мюллер ничего не находит, и их аргумент быстро сдувается.

Признавать они этого не хотят, поэтому продолжают разгонять "зраду" вокруг документа, который ничего принципиально не изменит, и тем более взгляды сторонников Трампа.

Мне их ловушка понятна. Они сами себя туда загнали.

Однако я в толк не возьму, почему не использовать другие темы, гораздо более "ценные" для критики Дональда Трампа и его администрации, особенно в год выборов.

Например, вчера раздавали Пулитцеровскую премию.

Две из них получили журналисты "New York Times" и "Wall Street Journal" за огромное расследование о предполагаемых финансовых махинациях Трампа с налогами и своим бизнесом, и вообще - о происхождении его бизнес-империи.

Вот благодатная тема для разгона.

К тому же, для американцев (и республиканцев, и демократов) неуплата налогов и сомнительное происхождение богатства - тема более чувствительная, чем какая-то эфемерная связь с Кремлём. Это даже социология показывает.

И вот тут ключевое.

Я так понимаю, недостаточный интерес критиков президента к этой теме, может быть связан с тем, что это не так легко объяснить обывателю. И это то, с чем они реально столкнулись в коммуникации с избирателями.

Конечно, заголовки про Трампа, агента Кремля и его тайные бильдерберг-стайл встречи с Путиным - это куда хайповее, кликбейтнее и сенсационнее, чем сложные, запутанные налоговые схемы, которые Трамп мог использовать в нарушение закона. Да и денег они больше приносят тем же СМИ.

И это то, о чём я задумался, ведь это касается всего мира.

Это тот случай, когда научно-технологический прогресс приводит не только к развитию, но и, например, к падению уровня критического мышления населения, результатом чего становится деградация институтов гражданского и политического контроля.

Всеобщий интеллектуальный упадок в результате появления соцсетей, новых технологий и индустрий развлечения, перехода медиа в инфотейнмент, привели к неприятию обывателями политики, падению интереса к ней, и "клиповому мышлению", которое не воспринимает сложные конструкции.

Отсюда, частично, и те институциональные проблемы, которые имеют Штаты на сегодняшний день, когда Twitter Дональда Трампа вполне достаточен для коммуникации с населением, а в основе всего лежит не моральный выбор, а жажда наживы и алчность.

В итоге, суть многих процессов теряется, а по факту остаются лишь какие-то "приемлемые для большинства" поверхностные меседжи.

А всё остальное уже не важно. Полную версию никто смотреть не будет. 1,5 часа фильма лучше, чем 800 страниц романа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!