Сегодня есть две группы в обществе, которые не могут принять Зеленского. Первая - это люди, которых устраивает политика Порошенко, которых устраивает скорость реформ. Вторая - это представители западных областей, этничные украинцы, для которых неприемлем тот факт, что русскоязычный представитель юго-востока становится президентом. Первая группа избрала уничижительну риторику по отношению к сторонникам Зе с использование слов "гопники, идиоты, наркоманы, плебс, быдло". Вторая группа налегает на слова "малоросс, узькозычный". Обе группы считают, что лучшая аргументация - это унижение человеческого достоинства оппонентов.

Отвечу обеим группам цитатами историка Ярослава Грицака.

Для первой группы: "Головне - повага до людської гідності. Злочин - коли тебе зневажають." Презирать друг друга - это преступление. Уважайте достоинство людей. Прекратите унижение и оскорбление людей, выбор которых не совпадает с вашим.

Для второй группы: "Мова є важливою, але мова не має значення". Язык общения важен, но он не имеет значения. Подавляющее большинство украинцев спокойно относятся к вопросу языка и готовы избрать на пост президента пана Зеленского. Примите волю большинства, начните публичное обсуждение волнующих вас вопросов без унижений и оскорблений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!