А вот это уже честно!
Америка хочет продавать свой сжиженный газ в Европу. И нагородила вокруг этого целую российскую газовую экспансию и монополизм Москвы, в которые втянула и Украину.
В принципе, ситуация благоприятная для европейцев. Кроме норвежского, российского газа в Европе появится еще и американский. Можно выбирать поставщика и надеяться на то, что при большей конкуренции цены упадут - теоретически.
Украина заняла при этом довольно странную позицию. Мы демонстративно отказались от закупок российского газа напрямую, покупая его же в пику споконвичному ворогу у словаков. И платим за него дороже, на чем обогащается куча частных посредников, надо понимать. Но настаиваем на продолжении транзита российского газа в Европу через нас.
Странные украинские политики, дивные коммерсанты, которые отказываются сбивать цены и играть в традиционную игру "куплю у другого", заранее связывая себя только с одним поставщиком.
Но, если предположить, шо нова чесна влада оставила то же газовое мутилово с Россией, только в профиль и, с другого направления, как бы с Запада, а не с Востока, и снимает с него пенки, как их снимала вся предыдущая власть - тогда все становится на свои места.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!