В селе, где мы были, конечно, тоже живут выборами. Наша хозяйка, добрейшая бабушка, мучается за кого ж голосовать. С утра до вечера у нее молотят по центральным каналам "спикеры", и она по простоте душевной повторяет вслед за ними.

А за кого в первом туре голосовали, спрашиваю? Говорит: звонили в сельраду из райцентра, сказали шоб за Ляшко было 25 голосов. Вот мы и проголосовали. А теперь звонят, говорят, шоб за Порошенко. 
Бабушка, говорю, да как же так? Это ж ваше личное дело, как можно по команде-то? Да еще и за такого козла. "Ну, а за кого ж голосувать?" - спрашивает, имея в виду, конечно, "нельзя за клоуна" из телепропаганды. Ну не нравится никто - надо не одну, а пять галочек поставить, бюллетень испортить. "Я так не можу, невдобно, я ж за нього розписуюсь", - говорит.

Можно тут конечно порассусоливать про особенности воспитания старшего поколения и про вечный страх, который укоренился где-то слишком глубоко. Но при этом всем прекрасно понимаешь, что любой президент этим старикам не поможет. И будут они дальше думать, что меньше двух тысяч гривен пенсии - это очень прилично. И газа в селе не будет, и школа, в которую ходит аж семь детей, развалится, потому что это бывшая усадьба польских панов, выехавших отсюда после революции. И главная улица останется немощёной, и людей будет всё меньше и меньше. Даже церковь Архистратига Божьего Михаила стоит в основном закрытой, поскольку священник один на три села, хотя и СЦУ тут угнездилась.

Но при этом состоялись какие-то там дебаты или нет будет для всех важнее и жевать сопли на эту тему можно еще целую неделю.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!