Как-то раз в Черкассах меня остановил милиционер. А Черкассы, кто знает, построены квадратно-гнездовым методом: проложена сеть параллельных и перпендикулярных улиц. Мне надо было перейти перекресток. Пусто, машин нет, и я двинулся кратчайшим путем по диагонали. Милиционер меня заметил, и завернул. "В чем дело?", – интересуюсь. Он мне указывает на зебру и отвечает: "Не нарушайте, гражданин, двигайтесь по переходу". То есть, я должен был под прямым углом пересечь две улицы. На абсолютно пустом и не очень большом перекрестке. Я вступил в спор, пытаясь уповать на логику, но спор проиграл, и упрятав поглубже свои логику и гордость, прошагал по зебре.

После я не раз вспоминал этот случай в Черкассах, бывая в разных городах мира. Везде пешеходные переходы расчерчены так, как это удобно: хоть под прямым углом, хоть под острым, хоть по диагонали. А у нас – только под прямым углом к проезжей части.

Об этом я снова вспомнил, когда на днях увидел информацию от замминистра регионального развития и строительства Парцхаладзе о том, что изучается возможность разрешить рисовать на дорогах диагональные пешеходные переходы. То есть, чиновники недавно узнали, что такое возможно, но еще сомневаются. Еще бы, ведь если в Черкассах все начнут перекрестки по диагонали переходить, это какой беспорядок возникнет! Рухнут устои нашего общества!

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!