Давным-давно, в одной далекой-предалекой галактике… (по мотивам рассказов Борис Яворский)

Хотя нет, дело было не так давно, да и вовсе не в далекой-предалекой галактике, а очень даже тут. Жил-был жестокий диктатор. С оппонентами расправлялся, проталкивал законы, достойные деспота, гнобил людей, мешал стране развернуться на Запад.

Однажды холодной зимой терпение народа подошло к концу и он предпринял попытку свергнуть его. К сожалению, революция бескровной не получилась, шли жестокие уличные бои, по митингующим стреляли неустановленные снайперы, лилась кровь. Из телеэкранов лились речи, призывающие народ бунтовать, брать оружие в руки и бороться с “контрреволюционерами” в виде бывших работников полиции и спецслужб. Тиран был вынужден бежать на вертолете. Тогда на трон удалось посадить бывшего партийного функционера, избрав его в первом же туре большинством голосов, равно как и получив огромный вес в парламенте. Новый лидер немедленно заявил, что в стране есть враги, с которыми надо бороться и расправы развернулись в другую сторону.

Он запомнился очень медленным проведением реформ и жестоким подавлением инакомыслящих.

С самого момента избрания бытовала версия, что свержение тирана на самом деле было не революцией, а тщательно спланированным переворотом. Разумеется, сторонников версии клеймили и держали за идиотов, верящих в теории заговора.

Однако же, годы спустя, следователи неожиданно установили, что на самом деле все так и было - армейские и партийные верха сговорились с телевидением и прочими СМИ, для эскалации конфликта устраивали стрельбу по митингующим. Как установила прокуратура, армией было закуплено спецоборудование, имитирующее звуки стрельбы и высадки десанта, которое и было применено в столице для накаливания обстановки. Телевидение ввергало народ в панику, распространяя информацию о вездесущих террористах, что приводило к перестрелкам военных, полиции и активистов, считающих, что они убивают агентов врага. Трансляции демонстраций и беспорядков перемежались кадрами с растерянным лицом кровавого деспота, что усиливало ощущение беззакония. Было также установлено, что на активистов, помимо спецслужб, бросали также группы “молодых людей спортивной внешности” - шахтеров.

Вы, конечно же, узнали по описанию Румынию. Суд над Ионом Илиеску длится и по сей день.

Специальный институт, учрежденный для расследования преступлений, добился введения в уголовный кодекс понятия преступления против человечности, не имеющие срока давности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!