Длинный пост. Но важный.

Трагедия нашего народа в том, что все наши псевдореформаторы от власти действуют по одному образцу: где-то подсмотрели и решили что-нибудь такое же замутить.

Реальные экономические и социальные отношения они при этом не учитывают.

А реальность состоит в наличии у нашего общества феодально-сословной структуры и соответствующих отношений.

Есть такое выражение — «сидеть у воды и не напиться?». От чиновников ждут именно такого поведения.

Это заложено в сословной структуре, в соответствующих "правилах игры", и воспринимается как норма. Люди сами по необходимости принимают участие в этом процессе.

И у нас это не коррупция. Коррупция — это отношения бизнеса и государства. Но у нас нет бизнеса.

Есть распределение ресурсов за откат, система кормлений. И это своеобразный клей, смазка в системе. Не будет откатов — все сразу перестанет работать.

Наша экономика является феодальной, докапиталистической, нерыночной. Люди, находясь в поместьях, на кормлениях, занимаются промыслами.

У нас система вложенных кормлений, поместий — как по структурному, территориальному признаку, так и по функциональному. Поместье — не бизнес и не собственность, его нельзя продать или передать. Его можно только взять на время в кормление у вышестоящего феодала за оброк, он же откат.

Скажем, электросети от 10 кВт и ниже — это поместье сетевого мастера. Он решает проблемы в рамках своего поместья: кому подсоединение по полной цене, кому со скидкой, кому с откатом.

А структурные помещики — это губернаторы и главы районов.

Вот, говорят, Яценюк в 2016 году получил 3 млн. дол. за назначение на должность директора какого-то концерна. Раньше, в XVII веке это называлось «откуп». Директор откупил себе эту поляну и за это обещал уплатить какую-то сумму. Это традиционный сословно-феодальный механизм.

Отличие промысла от бизнеса состоит в том, что промысел не продается. Он может быть унаследован или уничтожен, но продать его чрезвычайно сложно.

Бизнес работает на деньги, капитализацию, а промысел — на авторитет мастера-владельца, его репутацию, которая потом может быть переведена в деньги путем продажи изделий или услуг.

Те, кто считает себя бизнесменами, на самом деле — купцы, барыжники,и в этом проблема, в первую очередь, для них самих.

Вспомните прорабов, которые занимаются квартирными ремонтами, всех этих сантехников-плиточников-электриков, автомехаников и прочих мастеров. Это все промыслы, а не бизнесы.

Сюда же относятся различные артели (добыча янтаря, угля в "копанках"), бригады, цеховики - швейные, обувные и прочие. На выходе у промысла — уникальное изделие, а у бизнеса — товар.

Конечно, промыслы во многом уступают бизнесу по критериям экономической эффективности, но с точки зрения социальной структуры они вполне эффективны: люди заняты делом, строятся, ездят отдыхать — жизнь кипит.

Это устроено примерно так: "Идите все на фиг, я договорюсь за кэш. Проблемы свои я решу сам". Нужно электричество - договорюсь с мастером электросети. Это его промысел, за который он платит оброк.

Да, это теневая экономика. Но это и есть наша настоящая экономика!

В промыслах главное — найти нишу. Потом - хорошо спрятаться. Промысловики производят свои изделия, но в открытом рынке не заинтересованы — небезопасно.

Потому что, если они выйдут на рынок, кто-то из феодалов (например, районный прокурор или начальник СБУ) тут же возьмет их под себя, просто отобрав доходное место либо поставив на оброк.

Не все люди осознают себя частью этой системы, не понимают, кто они есть. Но многие уже давно все поняли.

Чтобы сословная система работала как целое, нужны сословные институты: сословное самосознание, сословные собрания, сословные суды и соборы.

Какие-то сословия — например, судейско-прокурорское, врачебно-фармакологическое — себя вполне осознают. И у них созданы сословные институты - Высший совет правосудия, теневые структуры вознаграждения врачей за навязывание лекарств и тому подобное.

А какие-то сословия — например, бюджетники — своих институтов не имеют. Или созданы только формы, карго-культы сословных институтов, но в них нет внутреннего содержания.

Система удерживается в равновесии благодаря механизму «откатов»: за получение доли ренты приходится платить, а размер отката определяется положением в сословной иерархии.

Подушное обложение промыслов "единым налогом" - это ведь, по сути, оброк, как и всевозможные патенты и лицензии.

Почему этого никто из власти не видит и не хочет видеть?

Во-первых, самые умные представители власти только делают вид, что ничего не знают и не видят. На самом деле они все понимают, и пользуются своим положением крупных феодалов. А при игре на публику они делают вид, что ничего не понимают.

Остальные же предлагают "делать реформы". Околовластная тусовка все время говорит, что "здесь все плохо", а если плохо, то, значит, "нужно все менять".

А как менять? Они говорят - давайте посмотрим на Запад, и сделаем у нас точно так же.

Вообще, все наши псевдореформы сделаны по одному образцу: где-то подсмотрели и решили что-нибудь такое же замутить. "Как в Грузии", "как в США" и так далее.

Наши власти по-другому не умеют думать. Они прошли обучение, многие в западных вузах, в "могилянках", кто хорошо учился, кто недоучился, но всех их оболванили рыночно-демократической идеологией. И теперь они пытаются "делать реформы" в рамках своих книжных воззрений.

Для этого бессмысленного государства признать, что существует другая реальность, означает пойти на радикальную смену мышления: на это способны очень немногие. Потому что это реальные социальные отношения, а реальность сторонникам нынешней власти не интересна.

И их очень удивляет и возмущает протестное голосование за Зеленского. Потому что оно противоречит их книжному мировоззрению.

И это, в общем-то, трагедия сторонников нынешней майданной власти — они не могут принять реальность такой, какая она есть.

Из всего этого однажды все-таки вырастет реальная экономика — с рынком, бизнесом и деньгами. Такие процессы постепенно происходили во всех странах.

Но капиталистическая система ведь приводит к классовому расслоению, разделению на богатых и бедных, которого в низовой промысловой экономике нет.

Расслоение же приведет к новым, уже социальным конфликтам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!