Через месяц в Украине состоятся довыборы в семи мажоритарных округах. Начало избирательной кампании, которая стартовала в конце прошлой недели, сходу показывает насколько будет интересным кино.

Сюрприз первый.
Новость о том, что в конце прошлого года Минюст запретил деятельность в Украине компартий является неправдой. По 23 округу (Волынь) баллотируется член КПУ Александр Кононович. Интересно, что кандидатом от БПП по этому же 23 округу является Юрий Кулачек. Если загуглить его имя, выползает целый список уголовных дел, связанных с банкротством Укринбанка, отмыванием бюджетных средств Укравтодора и даже воровство денег МВФ. Не говоря уже о незаконной добыче гранита. Кулачек имеет серьезные шансы стать депутатом при поддержке БПП и статусе УБД. Последние полтора года он провел на передовой, скрываясь от кредиторов.

Сюрприз второй.
Не менее интересная ситуация и в 85 округе на Прикарпатье. Там схлестнется кандидат от БПП Сергей Насалик, брат министра энергетики Насалика. И кандидат от УКРОПа Виктор Шевченко, брат действующего депутата Александра Шевченко, который до последнего времени интересовался исключительно лыжным курортом Буковель, где заведовал всеми подъемниками.

Сюрприз третий.
Очень показательными будут выборы в Луганской области. Избиратели фактического центра округа - Станицы Луганской будут лишены своего конституционного права выбирать народного депутата. Несмотря на многочисленные заявления о перемирии выборы в прифронтовом городе проводиться не будут. Кстати, как с таким подходом проводить выборы на оккупированных территориях вообще не понятно.
Вторая особенность этого округа - тот факт, что в нем уже заявилось 93 кандидата в депутаты. Это рекорд этих перевыборов, однако самое грустное в том, что все технические кандидаты, а их - свыше 50 - это люди Дунаева, известного луганского сепаратиста и по совместительству депутата от Оппозиционного блока. Такая его активность позволяет предполагать, что победителем в округе скорее всего станет кто-то из протеже Дунаева. А оплачивать это торжество демократии будут все граждане страны. Ведь основной бизнес Дудаева это безоплатное использование природного газа его стеклозавод Пролетарий имеет долги за газ на сумму свыше 500 млн грн.

Сюрприз четвертый
Рефлекторно меня привлекают мажоритарные выборы в Чернигове. В этот раз по 206-му округу. Очевидно, что его на день рождения Сергей Березенко подарил одному из своих друзей - скандально известному киевскому застройщику Микитасю. Основной технологический прием киевского девелопера скупка голосов. И если в прошлом году Березенко платил по 400 грн за избирателя, то Микитась повысил ставки - до 1000 грн за голос - настоящее испытание для ЦИК и всевозможных общественных организаций по наблюдению за выборами: если скупщик голосов и в этот раз станет депутатом, это станет отмашкой для политиков всех мастей о том, что самый надежный путь в парламент - денежный.

Сюрприз пятый
Не менее забавная ситуация на 27 округе в Днепропетровске, где схлестнулся лидер лезгинской общины Загиддин Хабибулаевич Хабибулаев, в миру известный как Загид Краснов. И Oxana Tomchuk, адвокат Корбана. Начнем с того, что ЦИК зарегистрировала уже четырех Красновых из них трое - Загиды, и четырех Томчук. Но это не самая грустная новость. Мало того, что БПП в очередной раз слила округ полусепаратисту (это уже обычная практика), но и для того, чтобы не допустить прохождения в парламент оппозиционно настроенного патриотического кандидата, впервые применяется метод, когда в качестве спойлера используют достойного и честного человека, в данном случае - Татьяну Рычков. Есть риск, что Татьяна, которая последние два года потратила на помощь армии проведет в парламент подельника Олега Царева - Загида Краснова. По простой причине - Рычкова будет отбирать голоса у более рейтингового кандидата в патриотической электоральной нише - Оксаны Томчук.
Будем следить.