Эффективные патриоты и сучастие в закате

Если бы Шпенглер жил в современной Украине, он написал бы книгу "Откат Европы". Книга эта, в отличие от "Заката", непротиворечиво сочетала бы самый оголтелый проевропейский оптимизм и самый агрессивный оптимистический национализм. В противном случае, Шпенглера, вероятно, внесли бы на сайт "Миротворец" и завели дело...

Еще Камю подметил, что для диктатуры нового формата нейтралитет подданных - условие уже не достаточное. Ей нужно соучастие.

Рыхлой украинской посмодернисткой диктатуре тоже нужно соучастие. 
Нет, конечно, не соучастие в доле отката, а соучастие в квазинационалистической идеологии, прикрывающей откровенный грабеж страны.

Архаическое сознание украинца с одной стороны мифогенно, но с другой - предельно конкретно. Ему очень трудно втолковать почему нужно радоваться новой дороге, новой школе, назначению Коболева, поставке вооружений и т.д., если доли во всем этом у него нет.

Прошлая злочинная влада была хоть и не лучше, но несколько щедрее. Сегодня же вместо доли (в разных ее вариантах: коррупционная рента, социальные льготы, покупательная способность зарплат и пенсий) украинцам предлагают соучастие в официальном самовосторге правящего класса от самоэффективного менеждмента и самопатриотизма.

С точки зрения коллективной стратегии поведение правящего класса является социально-экономической мастурбацией. Хотя его представители, самоудовлетворясь, претендуют на искреннюю всенародную любовь! Сознание и бытие взаимообусловлены. Поэтому есть что-то фрейдистки извращенное в этих эффективных патриотах. Не только этически, но и эстетически: в их самопиаре, мимике, лицах, фигурах, жестах... Это все какие-то гоголевские персонажи - нелепые, придурковатые и алчные прорехи на теле человечества.

Страна по сути разделилась на два лагеря: тех, кто смог монетизировать свой патриотизм и тех, кто не смог. Последних - подавляющее большинство. По итогу 28 лет "эффективной независимости" украинцы прекрасно осведомлены, как работает коррупционнная вертикаль - в этих двухходовых комбинациях эффективным патриотом и менеджером, станет даже первокласник. Достаточно понимать как работает калькулятор и иметь крышу в сословной иерархии.

Когда социальные лифты не работают, кровь перестает циркулировать по кровеносной системе социального организма естественным образом. Далее - застой, тромб, атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Когда единственный смысл управленческого статуса сводится к откату и распилу, это означает деградацию госуправления.

Когда единственный смысл патриотизма - обслуживать коррупционную систему, это ведет к девальвации патриотизма и лояльности к государству. Патриотизм превращается в товар, которым торгуют уличные батальоны, волонтеры, чиновники и политики. А это значит, что соучастие в патриотизме без перспективы его монетизации становит заведомо убыточнымии предприятием. Почти что суицидальным актом.

В результате мы имеем дело с ценностным кризисом огромного масштаба. Когда 80% населения недоверяет госинститутам и представителям власти. Бытовая агрессия в обществе нарастает бешенным темпом. Выстрелы на улицах, больше не воспринимаються как что-то из ряда вон выходящее. В прошлом году в Украине произошло 152 нападения на медиков, а только с начала этого уже 83.

Вслед за десакрализацией власти, десакрализируются и такие ключевые для любого социума фигуры как учитель и врач. А это значит, что не только государство как система трещит по вертикальным швам, но по горизонтали, по живому рвется социальная ткань.

Внимательно присмотритесь к этим президентским выборам. Единственное, что нам всем реально предлагают эффективные патриоты - это соучастие в закате Украины как государства.

Мы находимся в шаге от войны всех против всех, от Донбасса, который на этот раз может взорваться внутри страны.

И мы уже не можем исправить ситуацию, без мировоззренческой революции, без ницшеанской переоценки ценностей гидеборовского "общества спектакля" - спектакля, в котором мы все соучавствуем.

В сознании детеатрализованного общества должен появиться новый мир, в его субьектной и обьектной конкретности. Где иллюзию не принимают за реальность, слово за дело, презентацию результата за результат. Как у Высоцкого: "мы на роли предателей, трусов, иуд в детских играх своих назначали врагов".

К сожалению, в украинских предвыборных играх, мы по-прежнкму пытаемся увидеть во врагах и предателях спасителей нации.
Хотя подлинный национализм - это неподдельное в своей конкретности, можно сказать, детское мировосприятие. Все просто: не поделился игрушкой - жлоб, развалил домик в песочнице - сволочь, настучал - ябеда и предатель, врешь всем подряд - никто с тобой не дружит. И вовсе ты никакой не патриот, не государственник и не неэффективный менеджер.

Возможно, не стоит так уж бояться архаики и пренебрегать ее простыми советами: будьте как дети! будьте просты как голуби и мудры как змеи! Короче, как недавно сказал кто-то из украинских классиков: "Думай!" ))

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!