ИТАК. Электоральный аспект визита Медведчука и Бойко в Москву.

Оставляя за скобками эмоциональные оценки, думаю, что такой визит и такая повестка переговоров и такой уровень приема там, все же добавят процентов на выборах кандидату Бойко.

Почему? Обратимся к последней социологии КМИСа. Так вину на киевскую власть в захвате украинских моряков в керченском проливе возлагают 19% граждан и еще 36% затруднились ответить (т.е. не захотели о своих сомнениях сказать социологам).

Столько же и в такой же пропорции считают, что войну на востоке начала киевская власть и олигархи.

Это говорит о том, что каждый второй либо позитивно либо нейтрально относится к вопросу восстановления отношений с РФ. А это и есть один из главных месседжей визита в Москву.

Кроме того, вторым месседжем была цена на газ - наверное, самая больная тема. Особенно на юго-востоке. И тут встреча с руководством Газпрома стала лучшим подтверждением предвыборных обещаний Бойка.

Я также согласен с Максим Гардус в том, что дверь к такого рода встречам открыл Глава Нафтогаза Андрей Коболев, который в одном из своих интервью сказал: решение о транзите, в конечном итоге, примет лично Владимир Путин.

Ну, вот Бойко, как кандидат на наивысший пост в стране и поехал на переговоры. И после этой встречи он сможет коммуницировать своей электоральной группе месседж, что в случае избрания он сможет снизить цену на газ и обеспечить транзит.

Т.е. кандидат Бойко четко отпозиционировался за неделю до выборов как единственный кандидат, на которого делает ставку Москва, что важно для юго-восточного избирателя.

При этом свои позиции укрепит и Медведчук, который выступил в роли организатора такого визита, показав тем самым свое влияние как на Печерских холмах, так и в Кремле. А Кремль показал на конкретном примере - кого считает договороспособным из украинских политиков, и с кем готов вести диалог.

Вывод: с точки зрения предвыборной кампании Бойка - ход с визитом в Москву весьма сильный.

П.С.: старался быть максимально неэмоциональным в оценке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!