Непостижима загадка украинского избирателя, поди пойми, почему он порой поддерживает «несерьезных», не склонен верить честным, многократно ведется на лживых и не покупается на многоопытных. Даже когда кому-то удается кого-то очаровать, удача носит очень локальный и неубедительный характер. Формула политического успеха на наших просторах остается неразгаданной.
.. 
В годы горбачевской перестройки был в ходу термин, запущенный в широкое употребление двадцатью годами раньше, во время «Пражской весны». Попытка руководителя Чехословакии придать коммунистическому режиму «человеческое лицо» закончилась вводом в страну танков из «братских» стран. Позднему советскому режиму состроить человеческое лицо тоже не удалось. Кажется, эта задача так и осталась неразрешимой для подавляющего большинства постсоветских государств. В этом смысле Украина как раз не исключение. Власть и оппозиция, где она еще осталась, корчат рожи и нацепляют маски, которые никого не могут обмануть. Человеческого лица никак не выходит. Исключение наша страна составляет лишь в том, что никак не может с этим смириться, не прекращает возмущаться и время от времени бунтовать.

Казалось бы, пора повзрослеть и смириться: как уверяют сторонники власти, пора отбросить наивность и революционный романтизм, «в жизни» все именно так, мелко и часто противно. Но Украина проявляет детское упорство. И пока это так, остается шанс, вдруг кому-то удастся разгадать секрет человеческого лица.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!