Помимо политической стороны вопроса, у этого абсурда, есть еще и правовая составляющая. Посол иностранного государства заходит в кабинет к Генеральному прокурору и передает ему список неприкасаемых с требованием не подвергать их преследованию.

Если это действительно так и Юрий Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под действие ст. 343 Уголовного кодекса в части «вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа».

Иными словами, посол совершила или предприняла попытку совершить преступление в отношении главного процессуального лица страны. И согласно законам Украины, Юрий Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и как Генеральный прокурор добиться надлежащего расследования, а затем в законном порядке добиться выдворения посла из страны.

Помимо этого, ч. 6 ст. 16 закона Украины "О прокуратуре" дает право любому прокурору, в случае угрозы своей независимости, обратиться в Совет прокуроров и потребовать безотлагательно предпринять меры для устранения угрозы.

И на самом деле, неизвестно, может Юрий Луценко именно так и поступил. Направил ему обращение с просьбой предоставить соответствующую информацию. А заодно, передать копию списка Мари Йованович. Я думаю, мы имеем право знать, кого «крышует» посольство США и что делает Генпрокурор, чтобы противостоять этому давлению.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!