Вся украинская публичная политика построена на дискурсе "страдающей бабушки". 
Этот дискурс вечно удобен оппозиции (любой), потому что позволяет не особо напрягаясь высечь эмоциональную искру из политических противостояний, как правило вялых и безыдейных, где все время только про деньги, про деньги, которые сейчас в тех руках, а должны быть в этих.
Этот дискурс не менее удобен и власти (любой), поскольку он предписывает обществу исключительно функции беспомощного ожидания и вечного прошения (странно, что нет нормального слова для явления, которое, несомненно, есть).
Очень показателен в стычке Гройсмана и Ляшко момент, когда первый говорит второму "я тоже очень люблю людей, не меньше вашего". Они действительно "любят" людей, в основном в виде бабушек, которым нужно-то ничтожно мало - пару сотен гривен к пенсии, немного дровишек, внимания. Это возможность в лёгкую сорвать благодарность "народа".
Так что не Ляшко придумал обменивать "побитых бабушек" на политические дивиденды. Он просто делает это талантливее и изобретательнее прочих.
И перебить этот ляшковский бенефис невозможно никаким образом.
Пока политика в Украине будет делаться на "бабушках", Ляшко будет лучшим. 
В Штатах, например, доминирующий политический дискурс строится вокруг "hard working families". Этот дискурс породил Трампа, конечно, но в виде исключения. 
У нас пока исключений не было:).

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!