Перед днём весеннего (а для антиподов  :) — осеннего) равноденствия празднуется Международный день счастья.

Традиционно накануне публикуются различные рейтинги счастья. Они крепко отличаются от классического восприятия зажиточности, у людей преимущественно спрашивают, насколько они счастливы. И те отвечают... В лидерах много экваториальных государств. А чего — постоянно тепло, несколько урожаев в год, под боком море/океан, девушки всё время лишь слегка приодеты, много времени на воздухе. Вот потому «Большая двадцатка» в таких опросах не шибко счастлива.

Как экономист, к таким рейтингам отношусь как к географическим. Потому моё внимание сфокусировано на ООНовском отчёте World Hapiness Report: http://worldhappiness.report/ed/2019/ Да, там есть ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни. Именно эти показатели в основной своей массе и определяют места государств в Индексе счастья от ООН. И Украины — под №133 (ниже нас Европы нет).

Для Украины социальная поддержка от государства самая большая для стран из второй сотни рейтинга. При этом то, что делает жителей Украины несчастными — это минимум свободы жизненного выбора. Казалось бы, никто никого не ограничивает, безвиз и все дела, наших людей полно разбрелось по миру. Есть подозрение, что такие граждане в опрос попадают куда реже, чем те, кто крепко осел. На днях видел очередной опрос, что 2/3 жителей Украины никогда не были за рубежом, а 1/3 — и вовсе не выезжали за пределы своей области (а многие — и района).

А в лидерах по-прежнему Скандинавия

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!