А меня раздражают все эти потуги шутить по поводу того, что «Назарбаев снялся» в пользу кого-то из наших олухов. Среди всех кандидатов в президенты нет ни одного, кто бы отдаленно мог соперничать с Назарбаевым в вопросах политической мудрости и государственнической ответственности.
Он взял в руководство страну, где этнические казахи составляли лишь 49% населения, а уход исторически заселенных русскими областей считали неизбежным. В итоге Назарбаев не допустил ни потери территорий, ни отторжения русскоязычных. При этом тихой сапой он строил казахскую нацию, которая сегодня не рвётся назад в СССР. И, что особо важно, он показал, что национальную идентичность далеко не обязательно строить на противопоставлении России и всему русскому. 
В Казахстане сталкиваются интересы не только США и России, но ещё и Китая. При этом Астана умудрилась выстроить выгодное партнёрство со всеми тремя. Наконец, Казахстану не грозит радикальный исламизм, который стал проблемой у соседей к Югу.
Не стоит его, конечно, идеализировать. Но в сравнении с нашими неутешительными итогами независимости я бы поостерегся шутить об Абишевиче.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!