Приближаются выборы, и снова миллионы украинцев будут лишены права голосовать на этих выборах. Это граждане Украины, которые на день выборов будут младше 18 лет.
Все считают, что так и должно быть. Но почему так?
Стало бы просто эпохальным прецедентом для мировой демократии, если бы парламент Украины внес изменения в Конституцию страны и реально внедрил принцип всеобщего избирательного права, без всяких ограничений по возрасту. Просто с рождения и до смерти.

Я провел не одну дискуссию на эту тему. Вот некоторые аргументы сторонников эйджизма в политике и мои ответы.

1. Ребенок не обладает необходимым уровнем политического сознания.
А каков он, этот необходимый уровень? Голосование за гречку – это достаточный уровень? Или поход на митинг за деньги? Или отдать голос за несбыточные обещания? Нет возможности определить границу, когда уровень сознания достаточен, а когда нет. Более того, практика показывает, что уровень этот вообще не зависит от возраста. И в расцвете сил люди часто бывают беспринципными и тупыми.

2. Кто будет голосовать за младенцев – родители?
Нет. Избирательное право не может быть делегировано.
Как будет голосовать младенец или совсем маленький ребенок.

3. Его, что на руках понесут? 
До момента голосования, то есть до входа в кабинку, ребенка можно нести хоть на руках, хоть в коляске. Но в кабинке он должен быть сам. Единственное, что надо будет сделать – это в кабинках для голосования предусмотреть низенькую полочку. Если ребенок не может держать ручку в руках, то, увы, пока что он не сможет реализовать свое избирательное право. В этом случае ситуация похожа на то, что происходит с пожилыми избирателями с некоторыми видами инвалидности, расстройством психики, деменцией. Эти люди избирательным правом обладают, но реализовать, увы, не могут. Поскольку принести им урну или довести до кабинки их можно, но ставить знак в бюллетене они должны самостоятельно.

4. Что, если ребенок просто почеркает бюллетень? 
Его право. Это и сейчас делают многие взрослые: написать на бюллетене матерное слово или член нарисовать – обычное дело для избирателя.

5. А если ребенок не умеет читать? 
Это его право. Когда-то существовал образовательный ценз – неграмотных к голосованию не допускали. Сейчас никто не спрашивает, умет ли избиратель читать и писать.

6. Ребенка легко подкупить, дать ему подарок, игрушку, например. А еще легче и дешевле подкупить взрослых, дав им пакет гречки, что сейчас массово и происходит.

7. Ребенка легко обмануть. 
На выборах нагло и беспардонно обманывают всех, независимо от возраста. Это общепризнано.

8. Ребенку родители могут приказать голосовать определенным образом. 
Дети гораздо меньше склонны подчиняться родителям, чем подчиненные начальникам, солдаты командирам, заключенные надзирателям. Более того, во многих семьях именно политически подкованные подростки часто задают тон голосованию. "Внучек, за кого же голосовать?" – стандартный семейный вопрос.

9. Детям голосование не интересно, и они не будут приходить на участки. 
Тут уже как хотят. Масса взрослых никогда не ходит на выборы, им это не интересно. Между тем это самый лакомый слой избирателей, именно на них направлена агитация – склонить на свою сторону неопределившихся и заставить прийти на выборы пассивных.

10. Ну хорошо, давайте понизим возраст до 16 лет.
Почему 16? Почему не 15. Или не 12? В 12 лет самосознание детей ого-го. Они уже считают себя самыми умными. И уж точно могущими голосовать на выборах. Просто им это на фиг не надо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!