БУДУЩЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Партии нового типа, которые придут в ближайшее время в украинскую политику очевидно не будут рафинированными отображениями вышеприведенной классификации. Скорее это будет постепенное выдавливание традиционных форм партийной организации и отношений внутри партийной системы. Все будет происходить постепенно, но неизбежно.

1) Прорастание новых субъектов изнутри нынешней партийной системы. В существующих партиях уже используются новые элементы («Сила людей» и ДемАльянс и др).

2) Усиление анти-политических и анти-эстеблишментских настроений. При этом следует ожидать осложнение конвертация этого тренда нынешними популистами (Ляшко, Тимошенко и др)

3) Перенос центра генерирования смыслов из партий в гражданскую среду (экспертное сообщество, клубы, аналитические центры). Идейное исчерпание традиционных партий.

4) Эра клубов. Поиск альтернативы. Формирование среды, которая, по достижению критической массы, станет питательным гумусом для проростания партий будущего в Украине.

5) Сверх-идея. Визионерство и практика «нового доверия». Великая идея предполагает новый тип отношений между участниками движения и иную мотивацию. В комплексе с принципами недоминации, жребия и компетентности везионерство способно сформировать новую традицию.

6) Формирование субъекта(ов) иной системы и объединение вокруг них контрэлиты.

7) Приобретения ресурса.

8) Крах «картельной партии» и «олигархического консенсуса». Это произойдет в краткосрочной перспективе.

9) Работа в корнях общества в качестве «акушеров» новой Системы.

10) Выход на политическую арену и / или электоральный успех.

А потом начнется самой интересное.

полностью тут - http://hvylya.net/…/pol…/budushhee-politicheskih-partiy.html