Сегодняшняя Украина - это странная смесь стокгольмского синдрома, когда пострадавший оправдывает и считает правыми своих мучителей, яростного желания выжить, действуя при этом, как самоубийца, чужих, растворенных в крови народа идей, которые мы уже принимаем за свои и надежно погребенными под алчностью и жаждой наживы олигархов народными интересами, специалистом в которых считает себя всяк стар и млад украинец.
Сложность идентификации и самоидентификации украинца заключается в том, что мы - осколки разных империй: Австро-Венгрии и России. Если в условиях одного из осколков и наследника Австро-Венгрии (и России) - Польши - украинство подавлялось, то в восточной Украине в составе России украинцы чувствовали себя комфортно, как правило.
Сегодняшняя попытка натянуть одеяло антипольского бандеровского спротыву и политических убийств-аттентатов в их современном варианте на всю Украину явно хромает и обречена на неуспех, на мой взгляд.
Украина слишком большая и разная, чтобы стать второй антироссийской Прибалтикой.
Второй пласт - нас разрывают два имперских народа: русский и польский. Каждый со своей идентичностью, которая корреспондируется ими и нам, украинцам. Похоже, что Майдан был частью плана раздела Украины по-быстрому, о чем намекнул поляк Корейба у Соловьева.
Янукович объявляет АТО, Майдан (и это подтвердил в своем интервью Парубий) переезжает в Галичину, разоружившую к тому времени свои милицейские участки и воинские части, и мы имеем полноценную Гражданскую войну в Украине, на фоне которой к нам в Галичину вполне могла зайти польская армия, как часть НАТО - для охраны поляков. Своих поляков Польша, кстати, с Донбасса вывезла.
Странное бегство Януковича изъяло из этого плана военный стержень - Гражданскую войну в Галичине, переместив ее на восток, что позволило России реализовать возможный польский сценарий - завладения частью Украины.
Таким образом и внешние геополитические факторы - желание расширяться Польши и России - также влияют на самоидентификацию украинцев, которым рассказывают, что им лучше быть частью ЕС или России.
Весь этот сумбур ложится на анархическую натуру запорожских казаков, которая дремлет в украинцах, превращая нас в пиратское Сомали, в котором пираты-украинцы тырят и захватывают имущество друг друга, что мы красочно и во всех живописных деталях увидели в груженых мародерами бусах из серой зоны в Донбассе. А ведь есть еще гораздо более мощное перераспределение собственности среди олигархов и их приближенных, идущее подспудно.
Плюс еще один слой - военное противостояние России и Америки, в котором Украина интересна как военный плацдарм с малым подлетным временем размещенных на нем ракет.
Понятно, что и этот очевидно, что чужой интерес транслируется в сознание украинцев в виде всевозможных патриотических идей, в том числе и освободительных, национальных, рыночных реформ, вступления в НАТО, геополитического выбора и других.
Мне кажется, что разобраться в этой мешанине искусственных и реальных народных смыслов сегодня невозможно, тем более, что искусственные и привнесенные нам чужеродные и враждебные, разрушающие Украину смыслы в руках профессионалов имеют свойство становиться патриотическими, реальными и родными в сознании украинцев.
Догадаться о том, что эти одетые в вышиванки и машущие сине-желтым флагом смыслы являются разрушительными и злокачественными для украинца вирусами и идеями можно лишь по одному - отсутствию у Украины результата в виде повышения уровня жизни людей.
По плодам их узнаете их, учил нас Исус.
Поэтому мы предусмотрительно предпочитаем говорить не об осязаемых простым украинцем результатах, а о самом процессе, реформах и планах на будущее вот уже почти 30 лет нашей неуклонно растущей и повышающейся независимости.
Мы предпочитаем махать флагами, петь Ще не вмерла, и даже умирать, как мы думаем, за Украину, а не думать, а почему так: почти уже 30 лет со времени распада СССР в 1991 году мы йдемо навпростець - от перемогы всевозможных студенческих Революций на граните до перемогы первого Майдана в 2004 году и до еще большей перемогы второго - в 2014 году, но где же их сладкие плоды и хорошие результаты, как и итог бесконечных и всегда успешных реформ, начиная от Кравчука-Кучмы, и, заканчивая Ющенко-Порошенко - и где оно все?
Где он, покажите мне высокий уровень жизни простого украинца - результат наших многочисленных и бесспорных, гидных побед и революций на протяжении вот уже 30 лет, треть из которых Украину возглавляли националисты, не подкопаешься: Ющенко и Порошенко, а 15 лет нас вели им потакающие Кравчук и Кучма?
Итого - 25 лет из 30!
Все эти годы украинцев потчуют не столько высокими зарплатами, сколько пропагандой.
В этой мешанине массированной, как американский воздушный налет, и изобретательной, но поверхностной лжи, и правильных, но скрытых глубинных народных смыслов, украинцам трудно сориентироваться в себе и в мире, как трудно сориентироваться по горячке больного или видениям наркомана.
Реалии будут видны в том, кто возьмется нас лечить: Польша или Россия. Сами мы будем то медленно, то быстро двигаться к распаду, так как разделение страны на Западную и Восточную часть ничего, кроме формализации этого раздела в виде нового союзного договора или аннексии частей Украины другими государствами дать не может, по определению. Сползание в хаос, аннексия или новый союзный договор частей Украины - все это будет обосновываться шикарными теориями осознания самих себя и самоопределения украинцев, все время разными и противоречивыми, которые создадут лишь новую путаницу в наших головах.
Поэтому Украина вначале обретет те или иные государственные формы, станет частью других стран или вступит в те или иные союзы, а потом уже под это возникнет все: и стройная теория, и живая и реалистичная идея, и практика украинства.
В конце-концов, что такое все современные теории украинства, в том числе и бандеровская, как не обоснование вот этой самой привнесенной в Украину извне идеи союза Украины с Западом, служения Западу и вхождения в его состав?
Все другие теории будут ровно тем же самым - обоснованием требуемого геополитического результата. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на украинских политиков, как лакмусовую бумажку того, что происходит в идейном поле и сознании украинцев на практике.
Среди них есть прозападные, есть пророссийские. Нет только одних - проукраинских. А именно эти отсутствующие сегодня в политическом поле Украины носители проукраинских идей и только они и могут являться заказчиками и носителями точной, истинно народной, правильной и реалистичной самоидентификации украинцев.
Во всех остальных случаях маемо те, що маемо: имеем два полюса, Украина - це Европа или украинец - это русский. И другой Украины у наших политиков для нас нет! С чем я всех нас, украинцев, и поздравляю.
Украина - не Россия мы уже сказали. Теперь нам осталось осознать, что Украина - не Европа.
Если мы будем просто Украиной, имеющей свои интересы и на западе, и на востоке, ничего страшного с нами не случится.
Поезжайте в Китай и спросите, является ли Китай Европой? Поезжайте в Америку или Россию и спросите: являются ли Европой и они? Ну, а потом поезжайте уже в Киев и стройте в нем Украину.
Стройте по настоящему и как следует. С западной расчетливостью и основательностью, прагматичностью и умением во всем видеть и находить свой интерес и ладить со всеми, как и - непостижимым славянским талантом защитить себя на голом, сожженном и разоренном, казалось бы, надежно опустошенном месте, врожденной буйной независимостью и непобедимой, безудержной силой первозданных русских.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!