Согласен с консенсус-прогнозом Минэкономики, согласно которому к концу года можно ожидать среднего курса в 30,5 грн за доллар с возможным проседанием нацвалюты до 32-33 грн за «зеленый». И это – при небольших негативных факторах (как то же падение цен на украинский экспорт). Если же к ним добавится приостановка сотрудничества с МВФ (о чем заявляют некоторые политики) и вытекающая из этого невозможность Украины перекредитоваться на внешних рынках, можно ожидать ценовой шок. Минэкономики не исключает при таком раскладе падение курса до 36 грн за долл., а НБУ – до 40 грн за долл.
Три варианта развития событий:
• диапазон стабильности – ситуация сложная, но контролируемая (27-30 грн за 1 долл.);
• диапазон сырьевых шоков – падение цен на металл, руду, зерно (30-33 грн за 1 долл.);
• диапазон широких курсовых шоков, связанных не только с внутренним состоянием экономики и внешним снижением цен на экспортную группу украинских товаров, но и с прекращением финансирования Украины международными финансовыми организациям и, как следствие, – невозможность рефинансировать внешние долги Украины (33-40 грн за 1 долл.).
Все нужно вкладывать в кэш, причем, в долларовый. Экономика еврозоны будет в ближайшее время замедляться. Процентные ставки ФРС (Федеральной резервной системы США) выше, чем процентные ставки Европейского центрального банка. Соответственно, нас ждет эра дорогого доллара.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!