Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Большинство украинцев не состоят ни в каких общественных организациях и за последние 5 лет ситуация не менялась. Согласно опросу Деминицитатив и Центра Разумкова, членов разных объединений всего 15-17%. Больше всего «пролетариев умственного труда» - в профсоюзах традиционно состоят 4,8%. Еще 3,8% являются участниками различных общественных организаций. В религиозных общинах и того меньше – 2%. В партиях состоят 1,4%.

И активистов, слава богу, не так много, как кажется – 8-10% населения. И эта цифра тоже стабильна последние 5 лет. Наиболее высокий уровень гражданской вовлеченности на западе страны (12,3%), а самый низкий - на юге (6,6%). В центре, как в центре – по среднему 8%. Работы больше. А на юге ж еще курортный сезон, не до активизма. Як казала моя бабця: «Коли в людей мало роботи, то їм в голову лізуть дурні думки».

Кроме этого, украинцы стали больше жертвовать на благотворительность. В 2018 увеличилось как число благотворителей, так и основная сумма пожертвований - с 300 гривен в 2017 до 500 гривен в прошлом году. На востоке и юге страны суммы пожертвований были выше: от 1000 и более 2000 гривен отдали по 19% опрошенных, а на западе и центре - 4%. Единственное, что смущает, что в эту категорию попадают также «добровольно-принудительные» взносы на благотоворительность в различных госучреждениях. Так что, это вместе с взятками.

Украина нанесла России ущерба почти как США. По крайней мере так считают сами русские. По данным Минэкономразвития РФ, международные санкции против российских товаров за рубежом нанесли экономике Российской Федерации ущерб в 6,3 млрд долларов. Распределение стран по предполагаемому ущербу: на первом месте ЕС (2,4 млрд долларов), на втором - США (1,1 млрд долларов), а на третьем - Украина (775 млн долларов). По мнению русских, мы страшные и ужастные, что капец. Это приятно.

В деле о смертельном ДТП в Харькове, в котором в октябре 2017 погибло 6 человек, скоро поставят точку. Обвиняемые Елена Зайцева и Геннадий Дронов признали свою вину. Суд примет решение 26 февраля. Обвинение просит для обоих по 10 лет тюрьмы, а адвокаты Зайцевой пытаются большую часть вины переложить на Дронова. Уйдет ли от возмездия очередной мажор скоро узнаем. Ждать осталось недолго.

А в этот день ровно год назад места на Бессарабском рынке Киева начали продаваться через Prozorro.

А новин на сьогодні катма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!