Зееле, конечно, лицо заинтересованное, но разложил все четко по полочкам.
- поправки к газовой директиве ЕС не окажут критическое влияние на проект Северный поток-2 с точки зрения сроков и стоимости проекта.
- критика Северного потока-2 со стороны Украины и Польши связана именно с экономическим интересами в плате за транзит газа по Дружбе и Ямал-Европа.
- после запуска СП-2 времена монополии Украины на прокачку газа останутся в прошлом и с точки зрения конкуренции это приветствуется.
- украинский маршрут останется актуальным (Германия играет роль "модератора" в возможных переговорах Газпрома и Нафтогаза по новому транзитному контракту) поскольку Европа нуждается в гораздо больших объемах газа в связи с отказом от атомной и угольной генерации (добавим и темпы падения собственной добычи в Европе).
- как показывает правктика, американский (да и другие) СПГ не шибко могут конкурировать в Европе с трубопроводным газом. Имеющиеся в Европе мощности по регазификации используются на 30%, потому новые проекты терминалов ттакже сомнительны с экономической точки зрения, в отличие от премиального рынка ЮВА.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!