Заплатил за газ почти 6300 гривен. Дохрена, конечно, но ведь это почти за год. А у нас на газе и отопление, и горячая вода (которой у нас уходит дохренища), и, собственно, сам газ, в плане там пожрать приготовить и это всё.

В предыдущей, в полтора раза меньшей квартире, у нас за отопление (только за отопление!) в месяц выходило около 1400. То есть, примерно столько же или даже чуть больше, чем тут за всё вместе с газом и горячей водой.

И при этом эта вечно вымораживающая тема с бойлером, когда ты горячую воду вынужден считать буквально по литрам: лишние пару минут в душе не постой, подряд двум людям не искупайся, посуду тоже перед помойкой лучше не начинать мыть. И то постоянно эти темы что вот голову намылил - а горячая вода опа, и закончилась. Дико бесило, да.

Но этот пост - не реклама АГВ (хотя я категорически фанат). Просто у меня вопрос: как так получается, что автономное отопление стоит СУЩЕСТВЕННО дешевле централизованного, когда должно быть наоборот?

А дело в том, что тарифы на услуги центрального отопления (и горячего водоснабжения, где оно ещё осталось) включают в себя ВСЕ потери производителя тепловой энергии на всех этапах. А потерь там дай боже. И чисто физических (из-за дырявых труб), и из-за того, что, собственно котлы и это вот всё по уму морально и физически устарели ещё в 90е, а работают до сих пор.

И вот и получается, что новое АГВ, нормальные трубы, ну и теплоизоляция квартиры по минимуму - и получается раза в полтора дешевле, если не в два.

И кстати по этой самой причине их никто не пытается модернизировать, чтобы уменьшить потери. А зачем? Всё включено в тариф, за всё заплатит потребитель. А так - закупать технику, ремонтировать, тратиться - и ради чего? Чтобы тебе потом с новым более эффективным оборудованием пересчитали тариф в сторону уменьшения, и ты (при сохранении той же нормы прибыли) стал меньше зарабатывать? Серьёзно?

Вот так оно и получается. Нынешняя тарифная политика консервирует отсталость и неэффективность инфраструктуры ЖКХ в интересах владельцев этой инфраструктуры.

На самом деле, конечно, нужно устанавливать не "экономически обоснованные тарифы" (в которые входит доплата за отсталость), а "технологически обоснованные". Т.е. считать надо не то, сколько денег производитель расходует на производство 1 гигакалории на своём древнем говне, а то, сколько он бы расходовал, если бы провёл хотя бы самую основную модернизацию. И если в такой тариф заложен, очень условно, КПД в 80%, а у производителя КПД 40%, то, соответственно, производитель попадает на деньги. И у него появляется реальный мотив вкладываться в модернизацию. Или валить нахер с рынка, что нас тоже устраивает: вернуть в государственную/коммунальную собственность объекты критической инфраструктуры - не самая плохая идея.

А к тому же можно вспомнить, что Украине достаточно увеличить показатели добычи собственного газа хотя бы до уровня 1991 года, то импортировать газ нам не понадобится вообще - можно будет полностью обходиться тем самым легендарным газом собственной добычи по 70 баксов за тысячу кубометров.

Это очень простые вещи. Предельно простые на уровне понимания и сложные на уровне реализации лишь потому, что за последние 27 лет Украина безумно обнищала - в том числе и из-за вот таких вот схем лоббирования интересов олигархата, владеющего инфраструктурой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!