«Безвизовый режим с Израилем надо пересмотреть. Израиль сам виноват». Такой вывод следует из статьи замминистра иностранных дел Сергея Кислицы, в которой он ответил на недавний скандал в аэропортах Борисполе и Бен-Гурионе.

Вину за то, что украинцы едут нелегально работать в Израиль украинский дипломат возложил на израильских работодателей, мол, это не мы довели украинцев до нищеты: если бы они не брали украинцев на работу, то и проблемы бы такой не было. Мало того, что они принимают украинцев на работу, но и нарушают права этих работников, на что государство закрывает глаза.

Замминистра также пригрозил пересмотреть безвизовый режим между Украиной и Израилем: «Право без виз путешествовать в Украину должно быть не только признанием того, что страна гражданства гостя достигла высоких стандартов жизни и прав человека для своих.

Право без виз приезжать в Украину должно предоставляться гражданам тех стран, где уважают граждан Украины, их права и достоинство". Следовательно, если в Израиле не уважают граждан Украины, то граждане Израиля не должны ездить без виз в Украину.

Обвинения в том, что украинцы едут на работу в Израиль, кажутся мне слегка нелогичными, так как это не Израиль довел экономику Украины до состояния, когда её граждане вынуждены массово выезжать, чтобы прокормить свои семьи.

Совершенно очевидно, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к остановке безвизового режима, который был достигнут с таким трудом. Кого хочет наказать Кислица? Полмиллиона выходцев из Украины в Израиле? Пенсионеров, которым Украина до сих пор не выплачивает пенсии? Сотням тысяч украинцев у которых в Израиле друзья и родственники?

Возникает стойкое ощущение, что Кислицу не интересует судьба украинцев работающих в Израиле. Его интересует собственное благополучие и исход выборов. Иначе бы он и его коллеги по министерству озаботились проблемами украинцев в Израиле гораздо раньше.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!