Когда окружение Порошенко копирует российскую политическую рекламу и использует политтехнологические приемы, подсмотренные за поребриком, не нужно сильно их пинать. Денег на Манафорта они пожалели. А, значит, безальтернативно обречены обращаться к российскому опыту.
Украинская политика, как и во многом вся украинская культура, вторична по отношению к русской. Мы почти не создаем своих смыслов, а лишь перелицовываем придуманное там.
Большинство всех мемов в Украине – оттуда. Два националиста могут с пеной у рта доказывать в Фейсбук превосходство украинской нации – но делать они это будут на русском языке, перебрасываясь понятными только на 1\6 части суши намеками на русскую классику и цитатами из советских фильмов. И таких примеров каждый может привести уйму. Украинского интеллектуала, получившего образование вне русской культуры, просто не существует. Единицы диаспорных деятелей можно в расчет не брать – они в Украине политикой не занимаются.
Поэтому проблема не в использовании властью российского опыта или русских смыслов. Это пока наши общие смыслы - ничего другого у Порошенко в принципе использовать не могут. Проблема в том, что власть при этом пытается с этим же бороться. А вот это уже действительно смешно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!