В Украине уживаются две абсолютно разных социальных реальности.

В одной из них существует большая часть населения страны - миллионы людей, которые недовольны "медицинской реформой" Супрун. Потому что здравоохранение коммерциализируется, вызов "скорой" может стать серьезной проблемой, в условиях эпидемии кори опять не хватает вакцин, медучреждения сокращаются, а в больницах из-за нехватки мест иногда приходится помещать пациентов в коридорах и на полу. В то время как и.о министра рассказывает народу о вреде черной икры и взывает к духу Бандеры.

В другой, параллельной реальности обретается специфическая прослойка восторженных патриотов и грантовых "активистов", которые усердно топят за Ульяну Джорджевну на фейсбуке.

"Но ведь они тоже болеют! Они тоже должны испытывать все это на себе!" - недоумевают у меня в комментариях некоторые наивные граждане.

Все дело в том, что национализм и вера в рыночные реформы являются гражданской религией украинской интеллигенции. А верующие люди не винят в своих бедах всеблагого доброго бога - они проклинают за них враждебные силы зла. Сталкиваясь проблемами в медицинской сфере, украинский патриот видит в этом тяжелое наследие совка, гибридные происки врагов, ошибки исполнителей и заговор саботирующих указы Супрун врачей. Словом, он как бы отделяет плачевные реалии украинской медицины от сакрализованного образа американской чиновницы и пропагандистского мифа о "медицинской реформе". Хотя она сводится к самой банальной "политике экономии" - за счет здоровья и жизни простых украинцев.

Говоря проще, Бандера куда важнее ваших прививок, больничных коек и "скорых".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!