Трехфазный апокалипсис от НКРЭКУ: 
без буржуазной революции уже не обойтись?

Перед европейским бизнесом руководство украинского государства имеет немало заслуг. Оно уже укомплектовало 8 миллионов рабочих мест на территории ЕС и сделало все, чтобы оградить европейский бизнес от конкуренции со стороны украинских компаний. 
Но украинское государство не собирается останавливаться на достигнутом.

Повышая минимальную заработную плату, оно имитирует заботу о населении. На самом же деле это приводит лишь к дополнительному налоговому давлению на бизнес, а не к росту реальных зарплат. Поскольку реальные зарплаты, в силу нарастающего дефицита кадров, многие украинские компании и так уже платят с оглядкой на Европу и повышать их больше не в состоянии.

Кроме того в реальном мире, в отличие от украинского зазеркалья, рост заработной платы должен быть обусловлен чем-то реальным. Желательно, ростом производительности труда. Но эта возможность закрыта перед украинским малым и средним бизнесом. Если для крупного (читай, олигархического) бизнеса рост издержек покрывается теми или иными способами из бюджета, то остальные в последнее время начинают попросту захлебываться от этих издержек.

С увеличением ЕСВ на пару сотен гривен еще можно смириться (хотя уже сейчас из 500 тысяч единщиков ЕСВ платят только 160!). Можно и к коррупционной среде как-то адаптироваться. Но государство украинское - это самоубийственно последовательное государство. И если уж оно решило завершить погром среднего класса, продолжающийся с небольшими послаблениями все 27 лет независимости, то оно не остановиться ни перед чем.

Когда с обнищавшего населения брать уже почти нечего, а с олигархов небезопасно, то малый и средний бизнес остается единственной дойной коровой, которую в принципе имеет смысл теребить за вымя вечно голодным чиновникам и силовикам. Но теперь коррупционного молока в вымени заметно поубавиться... И вот почему.

НКРЭКУ тихонечко, даже не публикуя это постановление на официальном сайте, объявило с 1 января о ликвидации зонных тарифов, установленных еще в 2001 году. До 2019 года владельцы двухзонного счетчика платили по "ночному" тарифу с коэффициентом 0,35, а по "дневному" – с коэффициентом 1,35. Владельцы трехзонных счетчиков (бизнесмены) платили по "ночному" тарифу с коэффициентом 0,25, в полупиковый – с коэффициентом 1,02, в пиковый – 1,8.

Самое замечательное в этой истории то, что за право быть подключенным к зонным тарифам, каждый предприниматель в свое время официально заплатил государству немалые деньги, исчисляемые тысячами долларов. По идее, если государство не в состоянии оказать бизнесу услугу, за которую он заплатил, оно должно вернуть эти деньги. Но в НКРЭКУ это досадное "правовое" недоразумение предпочли проигнорировать.

Что такая "инновация" означает для среднего и малого бизнеса? Она означает, что затраты предприятий вырастут в 4-5 раз. Для тысяч компаний, конкурентоспособность которых во многом определялась "ночным" тарифом, проще и дешевле будет закрыть бизнес, а работников уволить, благословив их поднимать экономику Польши, Чехии и Германии.

Что это будет означать для Украины? Прежде всего резкое сокращение налоговой базы. Расти будут только дыра в пенсионном фонде, дефицит госбюджета и отрицательное торговое сальдо... Даже коррупционные надои упадут настолько, что силовикам, экологам, инспекторам СЭС и МЧС, видимо, придется жрать себе подобных.

В стране, где сознательно (!) уничтожен средний класс, можно уже не стараться имитировать правовое государство. Олигархам ни сильное государство, ни цивилизованное судопроизводство, ни единые для всех правила игры не нужны - наоборот, они являются выгодополучателями их отсутствия и способны защитить себя сами. Охлосу они тоже не нужны - этим особо не за что бороться, да и возможностей особых для защиты своих прав у них нет: ни частных армий, ни капиталов, ни коррупционных связей.

В неукоснительном соблюдении правил игры заинтересован больше всего средний класс, потому что без благоприятной бизнес-среды, без определенного политико-правового контекста он не в состоянии ни создавать рабочие места, ни развивать бизнес, ни даже удерживать его на плаву.

Собственно говоря, европейские революции в основном были борьбой класса мелкой и средней буржуазии за установление таких правил.
По-большому счету, ни одна развития европейская демократия и экономика так или иначе не смогла миновать этой фазы.

Без полноценной буржуазной революции Украина в 21 веке превращается (уже превратилась! ) в феодальное государство, где есть бесправный плебс и неограниченная законом власть аристократии и обслуживающей ее бюрократической дворни.

В Средние века пропасть между ними хоть как-то нивелировало христианство. Но попытки создания в Украине гражданской религии, очень вольно трактующей права человека и общечеловеческие ценности, могут привести к нравственному и интеллектуальному одичанию, не сопоставимому даже с "темным" средневековьем.

В таком обществе восстановление социальной справедливости тоже может принимать самые дикие формы: криминальной революции и стихийных бунтов. И именно с ними в скором времени столкнется правящий класс, если будет системно ухудшать бизнес-климат и разорять украинское предпринимательство. Особенно с учетом того, что сбрасывание "излишка" недовольных холопов в Европу из-за нарастающих проблем в ЕС, тоже не может продолжаться вечно.

PS. О том, с каким настроением в марте будет выбирать президента малый и средний бизнес и персонал их компаний, можно даже не говорить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!