Ватный Bloomberg

Благодаря небывалым экономическим успехам правительства, Украина по итогам 2018-го года заняла 53-е место из 60-ти инновационных экономик мира в ежегодном рейтинге Bloomberg. Всего лишь за год страна опустилась на 7 пунктов - с 46-го места в 2017-ом.

Конечно, не может не радовать, что по уровню инновационности украинская экономика наконец-то стала сопоставима с экономикой Туниса. Но если тенденция сохранится, то по итогам текущего года Украина рискует покинуть рейтинг.

Можно, правда, утверждать, что роль инноваций в экономическом развитии преувеличена экспертами. Можно даже наплевать с высокой автокефальной колокольни и на рейтинги, и на инновации, и на Тунис, и на Bloomberg ...

Но ведь у нас так любят называть в качестве примера для подражания различные "экономические чуда" !
Например, Южную Корею (6-ой год подряд 1-е место в рейтинге инновационных экономик), Швейцарию (4-е место), Израиль (5-место)...
Проблема лишь в том, что на самом деле мы никому из них не подражаем.

Кто будет президентом Швейцарии вообще никого в мире не волнует, включая швейцарцев. У них все решает совет федерации.

Экс-президент вечно воюющего Израиля отлучен от реального управления, избирается в кнессете, а не всенародным голосованием, и имеет право занимать этот пост только один срок. А бывший глава вечно воюющего Израиля Моше Кацав умудрился даже получить 7 лет тюрьмы за сексуальные домогательства.

В Корее мочилово президентов вообще поставлено на поток: экс-президента Ли Мён Бака обвинили в получении взяток, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении властью, нарушении избирательного законодательства и дали 15 лет. Перед этим к 24 годам тюрьмы за те же грехи была приговорена бывший лидер Южной Кореи Пак Кын Хе. А еще ранее после обвинений в коррупции покончил с собой экс-президент страны Но Му Хён.

Как все это связано с инновациями, с развитием или деградацией экономики? Вы думаете, в рамках украинского "державотворчого мислення" ответить на этот вопрос сложно? Отнюдь!

Достаточно объявить Майкла Блумберга ватником, а в управленческие инновации зачислить патриотично перекрашенный забор, долгожданный томос, баржу с арбузами, победу над путеным, ремонт школы в пгт Кислодрыщевка и самые большие в мире флаг, вышиванку и вареник.

Сегодня отложенный спрос на здравый смысл в государственном управлении настолько огромен, что надежда на возрождение Украины может быть связана только с одним - с осознанием этого спроса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!