То, что произошло в Северной Ирландии - это тревожный знак, демонстрирующий вероятные последствия хаотичного и жёсткого выхода Британии из Евросоюза.

Взрывы машин - это типичная почти ежедневная сводка новостей для Северной Ирландии 1970-х годов, когда там шла активная борьба между националистами и центральным правительством.

С тех пор, как в 1998 году были подписаны мирные Белфастские соглашения, в этом регионе было тихо, а власть распределилась между националистами и юнионистами, лояльными Лондону.

Теперь этот баланс сил трещит по швам. Юнионисты диктуют свою волю правительству, поскольку от их голосов зависит успех законов, принимаемых в парламенте. Националисты блокируют работу местных органов власти в Белфасте, требуя не допустить "жёсткой" границы с Ирландией после Brexit.

Самые радикальные на протяжении последних 6 месяцев угрожали дестабилизацией, если правительство не услышит их. И вот первый реальный результат - взорвали машину в Дерри, и ещё в одной бомбу нейтрализовали.

Вчера Тереза Мэй заявила, что никаких изменений в Белфастское соглашение вносить не будет, и озвучила свой пресловутый план "Б", который ещё больше запутывает ситуацию с Brexit.

Боюсь, как бы эпопея выхода Британии из Евросоюза не перешла из комедии в настоящую трагедию с последующей дестабилизацией Северной Ирландии, развалом соглашений 1998 года и, например, бунтом в соседней Шотландии.

Так можно и государство потерять.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!