Разговор зашел о Соединенных Штатах, и я решил спросить у Тони, что он думает об этой стране, хотел ли он когда-либо там жить. «Ни за что – коротко ответил тот. – Слишком много оружия».

Тони – бывший британский полицейский, счастливо стареющий на Филиппинах со своей молодой филиппинской женой. И мой дайв-инструктор в мае прошлого года. Функция государства по защите граждан – для Тони аксиома. Перекладывать ее на самих граждан может либо очень слабое, либо очень сильное государство, уверенное в том, что это оружие не обернется против него. И Украина явно не относится ко второй категории.

И вот украинский генпрокурор Юрий Луценко в милой беседе с Гордоном буднично выдает информацию: в стране, оказывается, на руках у населения 3-5 млн. нелегальных «стволов». И сделать с этим, по словам Луценко, ничего нельзя. Можно, дескать, только легализовать.

Вот вам простое объяснение импотенции реформированной полиции, годной разве что алкашей по переходам гонять да организовывать защиту гей-парадам. Какой нормальный полицейский пойдет бороться с преступностью, понимая, что в любой момент может получить одну из пуль из одного из 3-5 млн. стволов? – Дураков здесь нет.

Конечно, мы понимаем источник этого оружия. Это и «святой Майдан», во время которого были разграблены склады МВД и СБУ на Западной Украине. И, конечно, АТО-ОСС, которые поставили торговлю оружием уже на поток.

Новостная лента в полном мере отражает глубину проблемы: тот здесь, то там люди при решении бытовых споров используют оружие. А легализация этого оружия – ни что иное, как легализация парамилитарных образований, с помощью которых господа Аваков и Яценюк хотят остаться во власти. И Юрий Витальевич им активно подмахивает.

По моему убеждению, решение проблемы этих миллионов стволов должны вписать себе в программы ответственные кандидаты в президенты. Страшно? – Конечно. Но других рецептов предотвратить превращение Украины в "город Бога" просто нет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!