Знакомый политтехнолог похвастался, что раздобыл почти бесплатно базы данных жителей по одному из семи округов, где этим летом состоятся внеочередные выборы. Списки - для построения схем по скупке голосов.
Обычно их продают. За 2-5 тыс долларов - прошлогодние, и за 3-4 - обновленные. А тут - на шару, рассказывает он. Думаю, завышает, пижонится.
Базы бывают географические - в привязке к домам и району, секторальные - списки медиков или учителей. Разные, на любой вкус. Строй кампанию как хочешь - вдоль и поперек.
Кампанию в основе которой - подкуп избирателя.
Думаю, ни для кого не секрет, что выборы у нас все еще делают так. Делали и будут делать. Никто не мешает, не наказывает, более того - поощряют. Сами же избиратели в регионах - люди бедные, в большинстве усталые, часто больные. Замученные жизнью, не то, что попытками вникнуть в разницу идеологических расхождений кандидатов. Им бы еды, да денег немного, чтобы купить новые босоножки внучке, дай Бог не лекарств.
Кандидаты, иногда приличные люди, пользуются нищетой и слабостью украинцев из года в год, чтобы стать властью. Технологи (дай Бог им здоровья и хорошей работы) подначивают неопытных политиков: "Как не платить? Ведь этот округ еще никто не брал иначе. Людям нужно платить за любовь. Таковы традиции".
Единственное, чего они хоть как-то боятся - и кандидаты и технологи - публичности. Страх потери репутации. Опасаются этого относительно молодые люди. Спросите у Сергій Березенко, ввязался бы он в кампанию по 205-му округу год назад? Если бы знал, как история одного лета отразится на его профессиональной биографии, где технологи предложили ему, в целом неплохому парню, покупать избирателей. В изящный способ - через "социальные угоды". Думаю, Сергей не пошел бы.

P.S. Планирую лето. В этот раз с командой ушлых журналистов. Округов-то семь.