Когда победителем был объявлен оппозиционер Феликс Чисекеди, это вызвало возмущение другого кандидата от оппозиции, Мартена Файюлу, который заявил, что на самом деле победил именно он, а Чисекеди вступил в подлый сговор с президентом Кабилой. Тот, кстати, заявляет, что опять готов побороться за этот пост спустя один президентский срок, то есть остается важным политическим игроком. 
...
Мартен Файюлу отказался признавать решение Конституционного суда, объявил себя президентом и призвал к акциям неповиновения. Чем и когда закончится эта история, совершенно непонятно: опыта демократической передачи власти в ДРК, бывшем Заире, никогда не было. Именно здесь был убит первый премьер-министр страны Патрис Лумумба, двух президентов после него свергли в результате заговора, а отец Жозефа Кабилы был застрелен. На востоке ДРК действует минимум 70 вооруженных групп, всего за последние 20 лет в стране погибло пять миллионов человек. Сейчас там размещено 19 тысяч миротворцев ООН. Ко всем этим прелестям, в стране бушует эпидемия Эболы, от которой умерли уже сотни людей.

Конечно, вы скажете: где мы, а где Африка? А в самом деле, где мы? Уверенность украинцев в чистоте демократических процедур правда выше, чем у конголезцев? Если при выходе во второй тур претендентов будут разделять считанные проценты, а то и их доли, многие ли поверят в честность подсчета? А если не поверят, то что?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!