А.КОБОЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЕСЛИ ЦЕНУ НА ГАЗ СНИЗЯТ, ТО ДОЛЛАР БУДЕТ ПО 60 ГРИВЕН

Как уже всех достали эти «страшилки» от юных дарований из «Нафтогаза». Когда, наконец-то, Кабмин поможет людям разобраться, за что мы конкретно платим, что из чего состоит, какие цены на энергоресурсы есть и как их регулируют Законы? И что это за рынок газа в Украине? Думаю, не менее чем на 90% мы бесправны перед монополистами потому, что сами не хотим разобраться в действующей нормативно-правовой базе, мы сами в подавляющем большинстве ленивые и безграмотные, а пора бы уже всем знать, что мы вообще покупаем и что нам продают «Нафтогаз» и облгазы.

Вместо этого нам Андрей Коболев рисует скорое «светлое» будущее: «Любой кандидат в президенты, обещающий снижение цен на газ, понимает, что это закончится просто коллапсом всей финансовой системы. И тогда уже не будет стоять вопрос цены на газ. Тогда будет стоять вопрос курса доллара: он будет 40 гривен за доллар или 50, или 60 … И это очень быстро закончится». «Хороший» мальчик, решили поиграть в Армагеддон! Но, не стоит отчаиваться, как говорил один мой коллега: «Корректировать расходы в гривне проще, чем зализывать раны от валютных авантюр». Последнее как раз относится к руководству «Нафтогаза», которое в прошлом 2018 году чудом удалось становить от выпуска еврооблигаций с доходностью на уровне 10,9% годовых на общую сумму в 0,5 млрд. долл. США.

И, конечно, всё говорит против девальвации гривны, этого мы уже наелись по самое горло. Она никому не нужна, особенно тем, кто, в отличие от А.Коболева, сидит в гривне – получает зарплату и премии в нацвалюте. Но, всё же, что делать? Прежде всего, полностью менять состав правительства на технократов с формированием новой экономической модели. Новая команда должна кардинально изменить систему управления, чтобы не допустить резкого спада ВВП в 2019 году. Для этого нужны, во-первых, дополнительные меры, включая бюджетное стимулирование малого и среднего бизнеса; во-вторых, эффективные и сильные решения в денежно-кредитной политике; в-третьих, необходимые институциональные и структурные реформы. Мягких вариантов не осталось, есть только более жесткие и горячие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!