Политический кризис в Соединённых Штатах обостряется и всё больше раскалывает общество и СМИ.

Демократы и администрация Дональда Трампа обменялись бюрократическими ударами на фоне "шатдауна" и спора вокруг возведения стены против мигрантов на границе с Мексикой.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси отменила ежегодное выступления Трампа в Конгрессе в рамках его обращения к нации.

Она аргументировала такое решение "шатдауном". Мол, нет денег, нет персонала. Нет персонала, нет выступления. Хочешь, чтобы тебя услышали - забей на свою стену.

Пелоси предложила президенту опубликовать свою речь в письменном виде, как это делали президенты с 1800 по 1913 года.

В ответ, Дональд Трамп, используя тот же аргумент, отменил все поездки Пелоси за границу в зоны конфликта, в первую очередь в Афганистан.

При чём сделал это в последнюю минуту, когда члены делегации во главе со спикером ожидали автобуса на самолёт на авиабазе "Форт Эндрюс".

Дональд Трамп также предложил спикеру альтернативу: лети коммерческим гражданским рейсом, если так хочется, прямиком в Кабул.

Более того, президент США решил ещё и раскрыть детали визита спикера в Афганистан и её маршрут, что традиционно сохраняется в секрете из-за соображений безопасности. Этого не понял вообще никто - зачем это было нужно?

Далее, Трамп решил не ехать на Всемирный экономический форум в Давосе и запретил это делать министру финансов Стивену Мнучину, госсекретарю Майклу Помпео и министру торговли Уилбуру Россу.

Интересно, что хотя Трамп заявил, что не может предоставить военные самолёты для транспортировки членов Конгресса и администрации за границу из-за "шатдауна", его жена Мелания спокойно использовала военный транспортник, чтобы добраться в их курортный комплекс Мар-а-Лаго во Флориде.

Это еще больше обозлило демократов, которые отказались вести переговоры с администрацией, тем самым спуская ситуацию всё больше в дно.

Сегодня Дональд Трамп выступил с речью, в которой впервые пошёл на уступки и предложил свой компромиссный план выхода из кризиса.

Он заявил, что если ему дадут $ 5,7 млрд. на стену, он согласится продлить на 3 года временную амнистию двум категориям нелегальных мигрантов: детям иммигрантов, которых привезли в США в несознательном возрасте (т.н. "мечтатели") и беженцам из зон конфликта.

В сумме, таких людей в Штатах около 1 миллиона. По факту, Трамп сделает то, что обычно делал Обама, например в 2014 году.

Республиканцы поддержали такую "сделку" со стороны администрации. Однако демократы заявили, что не пойдут на неё, разве что, если президент объявит не временную, а постоянную амнистию.

На этом фоне СМИ развернули настоящую "чернуху". Я такого не видел давненько. Даже у нас в ходе выборов не настолько всё хреново.

Со стороны демократов разгоняют меседж про Трампа-агента Кремля, а также полоскают его семейную жизнь. Со стороны республиканцев, демократов обвиняют в "коммунизме" и всячески смеются над их левым либерализмом.

Короче, "шатдаун" в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации. И даже когда он завершится, противостояние продолжится, ведь оно не так из-за стены, как об идеологии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!