Глава «самораспустившегося» Киевского патриархата в очередной раз напомнил о своем «патриаршем» статусе.

Филарет 16 января 2018 года распорядился поминать его в качестве «Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» вместе с «митрополитом» Епифанием. Об этом говорится в документе, опубликованном 19 января протодиаконом Андреем Кураевым, на своей странице в Facebook.

В документе Филарет благословляет за богослужением поминать вначале «Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины», а затем – «Блаженнейшего Епифания митрополита Киевского и всея Украины и правящего Архиерея». Основанием данного распоряжения Филарет указывает состоявшийся 15 декабря 2018 года «объединительный Собор».

Как известно, результатом «Собора» стало появление новой структуры – Православной Церкви Украины. Однако в документе Филарета название ПЦУ не фигурирует вообще. В тексте распоряжения новообразованная церковная структура названа «Украинской Православной Церковью».

Примечательно, что распоряжение напечатано на бланке Киевского патриархата, который якобы был распущен перед «объединительным Собором». Официальных же документов о самороспуске УПЦ КП так и не было до сих пор представлено.

«Раньше он такие самоутверждающие решения хотя бы через синод проводил, – прокомментировал о. Андрей Кураев. – Сейчас все – сам. Кстати, и название ПЦУ он запомнить не в состоянии. А ведь целых две недели он скромно подписывался как отставник – "патриарх Филарет" без указания кафедры».

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!