ЦЕРКОВНОЕ РЕЙДЕРСТВО В ЗАКОНЕ
Верховная Рада приняла законопроект 4128-д (второй из "антицерковных законопроектов"), который регламентирует переходы религиозных общин из одной церковной организации в другую. Изменённый законопроект появился на профильном комитете буквально за день до этого, и ещё не был зарегистрирован. Не было и выводов парламентских экспертов. Впрочем, такие «мелочи» в стране победившего «достоинства» давно уже никого не интересуют. Проголосовали также с нарушением регламента – нужные 226 голосов набрались только с третьей попытки. 
Вот наиболее спорные моменты нового закона, которые власть наверняка постарается использовать в антицерковной политике.
1. Решение о переходе в СЦУ будет приниматься в 2/3 голосов общины. Несогласные члены могут образовать новую религиозную общину и заключить договор о поочередном пользовании храмом. Однако не у всех общин есть собственные уставы и фиксированное членство. То есть, существует широкое пространство для злоупотреблений.
2. Регистрировать религиозные организации будет государственный орган по делам религий и соответствующие отделы госадминистраций. При этом чиновники могут отказать религиозной общине в регистрации и перерегистрации.
3. На регистрацию необходимо будет подавать список участников общего собрания, что прямо нарушает права граждан на конфиденциальность относительно их религиозных взглядов. 
Стоит отметить, что изначальный законопроект 4128 был ещё более откровенный. Так, в принятом тексте отсутствует положение о самоидентификации, по которому любой человек с улицы мог объявить себя членом общины и решать её дальнейшую судьбу. Знающие люди утверждают, что смягчение закона произошло благодаря активному участию лидера фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского. Как отметил много лет проработавший в парламенте коллега: «Сказался врождённый пиетет перед богатыми и сильными людьми. На всякий случай, с Новинским решили не сильно ссориться». Переговоры на этот счёт проходили жёстко, но непублично. Камеры запечатлели только перебранку Новинского с председателем ВР Андреем Парубием в президиуме парламента. Впрочем, эта стычка пойдёт обоим только в плюс – по принципу: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты». 
В любом случае, приняв закон 4128-д, правящая коалиция приняла на себя политическую ответственность за любые проблемы с церковными приходами УПЦ. А значит, включила зелёный свет подконтрольным спецслужбам «активистам», которые давно уже на низком старте. Если раньше захваты храмов проходили в пилотном режиме, то получив законодательную «индульгенцию», наверняка постараются поставить церковное рейдерство на поток.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!