То, что сегодня проголосовали в ВР под номером 2148-д, иначе, как иезуитская размытость назвать сложно. Все указывает на то, что они и не думали останавливаться в атаке на Церковь.

Кстати, о терминологии. После многочисленных дискуссий я для себя решил, что раз уж всем так хочется, чтобы возле УПЦ были еще две буквы, то сейчас, после публикации томоса, к ПЦУ дополнительные буквы прилипают просто сами собой. Только если в случае с УПЦ, приставка МП была больше сакральной и молитвенной (и родилась эта приставка исключительно в политическом дискурсе после раскола в начале 90-х), то в случае с ПЦУ, приставка КП (Константинопольский патриархат) имеет под собой очень даже документальную и административную основу.

Так вот. С наивностью, что эта наша нынешняя полит. «элита» смилуется и оставит Церковь в покое, распрощались уже все. Да и нет у власти другого пути, как загонять в свою ПЦУ КП всех из-под палки. Ведь чем эта структура может привлечь верующего, воцерковленного и живущего духовной жизнью человека?

Богословской школой? Чего-то я не припомню выдающихся богословов современности ни у Киевского патриархата, ни у УАПЦ. Разве только один из очень немногих союзников томоса о. Кирилл Говорун, да и тот держит пока солидную дистанцию от этого проекта и вроде как еще не сменил юрисдикцию не то УПЦ, не то РПЦ.

Примером самоотверженного служения священноначалия? Но с самого начала раскола, в проповедях КП и УАПЦ наблюдается абсолютное преобладание политической темы над христианством. Все двадцать с гаком лет в проповедях то и дело звучала риторика политических ток-шоу не ахти какого пошиба. А ведь в Церковь идут не статистами в съемочный павильон, не про президентов или вождей байки слушать. Не про «национальную гордость и перспективу». Люди в храме Бога ищут. Любви и прощения жаждут. Себя, свой мир менять приходят…

Сколько просветительских телеканалов и медиапроектов создали те конфессии, которые сейчас объединились в томосе? Сколько значимых примеров? Сколько было написано действительно одухотворенных книг, снято фильмов (не конъюнктурной лабуды, а что-то уровня «Остров» запрещенного у нас П. Лунгина)?

Сколько было организовано молодежных лагерей и проектов, в которых детям не ненависть припаивали в мозг, а рассказывали о вечности и человечности? Учили не с автоматов стрелять (что должна армия вообще-то делать), а любить, прощать, строить жизнь, семью и будущее, в т.ч. своей страны? Что-то было хоть отдаленно похожее на ту же Ионинскую молодежку, а?

Наконец, выдающиеся и авторитетные духовники! Те самые люди, которых исключительно мало даже в УПЦ, в других законных поместных Церквях, которых справедливо именуют старцами, много ли их в рядах ПЦУ КП?

Остановлюсь на банальном – это список может быть длинным.

Скажу проще: сто лет назад, у большевиков было больше стартовых позиций, когда они лепили свое обновленчество. И те ушли в стыдливый и срамный раздел истории.

Крепимся. Ведь не в силе Бог…

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!