У меня совершенно не получается диалог с патриотичными соотечественниками. Большинство давно махнули на меня рукой, записали в разряд национал-предателей и доходчиво рассказали, в какую сторону паковать чемоданы.
При этом, самое занятное в том, что я могу подписаться почти под каждым словом, звучавшим с трибуны Майдана. 
Я против евроинтеграции? Нет, я за евроинтеграцию. Я очень люблю Европу и с симпатией отношусь к тем гуманитарным принципам, на которых построен Евросоюз. Я против подписания кабальных договоров с ЕС и против, когда в нагрузку к евроинтеграции идет всякая средневековая дичь вроде запрета русского языка. Не более.
Я против реформ? Не, я за реформы. Даже двумя руками. Я против того, чтобы «реформами» прикрывалось циничное воровство и чтобы они сводились к повышению цены на газ и уничтожению жалких остатков социального государства.
Я против автокефальной церкви? Нет, не против. Что ж плохого в своей, независимой церкви? Я против нагибания политиками верующих, против использования религии в шкурных интересах и силового захвата храмов. 21 век на дворе, ну стыдно же таким заниматься...
Я против «настоящей» истории? Не против, я люблю историю, могу лекцию прочитать про национально-освободительную борьбу. Я против создания одних мифов на месте других. И против позорных попыток лепить национальных героев из числа пособников нацистов.
Я против украинского языка и культуры? Нет, и тут не против. Я не очень понимаю, зачем украинский язык нужен в глобальном мире, но я его выучил и знаю лучше, чем 90% патриотов. Я против навязывания украинского языка силой и шароваризации общественных отношений. 
И так далее, и тому подобное. Даже политику Путина регулярно критикую. Тем не менее, тест «свой-чужой» в новой стране уверенно не прохожу. 
Не то чтобы я по этому поводу сильно преживал… Но тут ведь кто-то собирался строить «единую страну» и, возможно, они переживают?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!